Accessibility links

Алла Джиоева: "До 23 января мы будем ждать ответа"


Алла Джиоева подробно ознакомила участников митинга со всеми письмами и обращениями к руководству Южной Осетии, которые были отправлены ее штабом с начала нового года

Алла Джиоева подробно ознакомила участников митинга со всеми письмами и обращениями к руководству Южной Осетии, которые были отправлены ее штабом с начала нового года

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале состоялся митинг сторонников лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой. В нем приняли участие около двухсот человек. Это первое массовое мероприятие, проведенное штабом Джиоевой в этом году. Лидер югоосетинской оппозиции в очередной раз выставила ультиматум действующей власти.

Митинг проходил прямо перед штабом Аллы Джиоевой. Поскольку подходящей трибуны для ораторов не нашлось, выступающие обращались к собравшимся из окна второго этажа. До Аллы Джиоевой выступили несколько ее активных сторонников, но основную часть времени говорила она сама.

Алла Джиоева подробно ознакомила участников митинга со всеми письмами и обращениями к руководству Южной Осетии, которые были отправлены ее штабом с начала нового года. Практически все они о том, как власть не выполняет условий соглашения с оппозицией, подписанного в декабре прошлого года. Это, в первую очередь, пункты, требующие отставки генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, назначения на должности в правительстве республики представителей оппозиции, а также ее доступа к государственным средствам массовой информации.



Единственным достижением, по мнению Джиоевой, можно считать назначение Джемала Джигкаева на пост советника и.о. президента республики по социальным вопросам. По основным же требованиям ответа от Бровцева, которому были адресованы все эти письма, так и не последовало. Поэтому ждать больше Алла Джиоева не намерена.

«До 23 января мы будем ждать ответа. Резонным считаю вопрос: а если не ответят, что будете предпринимать. Тогда я вас соберу дополнительно и назначу день официальной инаугурации», - говорит Алла Джиоева.

Ее заявление вызвало ликование в толпе, которая перед этим постоянно прерывала выступление криками: «Что будем делать дальше?»

Алла Джиоева ответила еще на один интересующий народ вопрос: примет ли она участие в повторных выборах президента в марте этого года. Ответ Джиоевой был отрицательным, она не будет в них участвовать, поскольку считает их нелегитимными.

«А если 25 марта народ выберет не того, на кого указали? Где гарантия, что выбор народа Южной Осетии не будет проигнорирован в очередной раз?» - говорит Джиоева.

Алла Джиоева собирается обратиться в Верховный суд республики с требованием пересмотреть решение об отмене результатов выборов 27 ноября прошлого года. Причем, заседание должно быть открытым и транслироваться в прямом эфире государственного телевидения.

Сторонники слушали Джиоеву крайне внимательно. Многие из тех, кто стоял ближе к ней, держали телефоны в вытянутых руках, чтобы ее выступление могли услышать те, кто не смог быть на митинге.

Заира Валиева говорит, что согласна со всеми мерами, которые собирается предпринимать Джиоева.

«Народ избрал ее, и справедливость должна восторжествовать. Мы за справедливость, мы за свои голоса! И будем стоять до конца! Пока подождем, проснется ли у них совесть, а потом, если будет нужно, станем митинговать дальше».

После окончания митинга его участников попросили не расходиться сразу, а подписаться под очередным обращением - на этот раз к Владимиру Путину.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG