Accessibility links

Телеканал избежал ареста


Адвокаты Иванишвили решили не терять ни минуты. Буквально сразу после того, как СМИ распространили информацию о намерении Кицмаришвили, они отправились в гражданский реестр и переоформили телеканал на компанию жены Иванишвили

Адвокаты Иванишвили решили не терять ни минуты. Буквально сразу после того, как СМИ распространили информацию о намерении Кицмаришвили, они отправились в гражданский реестр и переоформили телеканал на компанию жены Иванишвили

ТБИЛИСИ---Тбилисский городской суд не удовлетворил требование Эроси Кицмаришвили наложить арест на телеканал Бидзины Иванишвили. Первоначально оппозиционер взял телеканал только в управление, обещая вернуть его владельцам через год. Но после того как над каналом нависла опасность так и не выйти в эфир в случае положительного решения суда, все документы были незамедлительно переоформлены на жену Иванишвили. Теперь семья бизнесмена является полноценным владельцем будущего канала.

О решении суда адвокат Иванишвили Шалва Тадумадзе узнал от журналистов по телефону. Услышав эту новость, чрезвычайно сдержанный по натуре юрист громко рассмеялся и радостно сообщил о победе находящимся рядом с ним людям.

А с утра он напряженно ждал решения суда. Тадумадзе был уверен, что по закону нет оснований накладывать арест на телеканал Иванишвили, но все же переживал, что решение суда будет не в его пользу:

«В случае спора между двумя людьми, суд не может наложить арест на имущество постороннего, третьего человека», - говорил Тадумадзе.



Опасность, что на телеканал Иванишвили будет наложен арест, и он в ближайшем будущем так и не выйдет в эфир, возникла в конце прошлой недели.

Дело в том, что сначала бизнесмен взял канал лишь в управление на год. Фактическим владельцем на бумагах оставался Илья Кикабидзе - директор телеканала «Маэстро», с которым уже второй месяц судится Эроси Кицмаришвили. В декабре Кицмаришвили удалось добиться через суд ареста имущества «Маэстро». В среду он сообщил, что намерен то же самое сделать и с телеканалом Иванишвили, так как к нему имеет отношение Илья Кикабидзе.

Подать прошение в суд Кицмаришвили намеревался в пятницу, 20 января. Сделать этого раньше он бы не сумел, так как 19 числа в Грузии выходной и вся страна отмечает православный праздник Крещения.

Адвокаты Иванишвили решили не терять ни минуты. Буквально сразу после того, как СМИ распространили информацию о намерении Кицмаришвили, они отправились в гражданский реестр и переоформили телеканал на компанию жены Иванишвили.

Обращаясь в суд, адвокат Кицмаришвили Давид Кикалеишвили утверждал, что доказательств этой сделки пока не существует. Он все еще надеялся, что у него есть шанс добиться судебного ареста.

«Здесь все-таки вопрос был не в том, кто кого опередил по времени. Просто та сторона, которую я представляю, желала подать это прошение, и я это сделал. Никто никого не пытался обогнать», - сказал сегодня Давид Кикалеишвили.

На публике представители Иванишвили категорически отрицают, что сделка о покупке телеканала состоялась из-за намерений Кицмаришвили. Признай они это, у последнего мог появиться новый повод для подачи иска.

Эта сделка была вынужденной мерой, призванной спасти несуществующий пока канал от ареста. Об этом свидетельствует хотя бы та мизерная сумма денег, которую Иванишвили заплатил бывшему его владельцу. Илья Кикабидзе сообщил, что получил от бизнесмена 20 тысяч лари - это чуть больше 11 тысяч долларов.

«Эта сделка ни с чем не связана. Просто сначала я передал, а потом продал. Это все элементарно», - продолжает настаивать Кикабидзе.

Сам Иванишвили обещает, что телеканал будет независимым и не станет орудием пропаганды для достижения поставленной им цели – прийти во власть страны.

«У журналистов, которые будут работать на этом телевидении, будет полная редакционная свобода. Это будет отражено в уставе телевидения и контрактах в качестве соответствующих финансовых обязательств и гарантий», - говорится в заявлении пресс-службы Иванишвили.

Для обеспечения независимости канала бизнесмен также намерен привлечь европейские международные фонды и организации, работающие по вопросам свободы слова.

«Считаем, что их участие в формировании нового телевидения поможет закрепить в Грузии редакционные стандарты, характерные для демократического мира. Это станет очень важным прецедентом на пути развития независимых грузинских СМИ», - сказано в заявлении.
XS
SM
MD
LG