Accessibility links

Смотрят, но не доверяют


С приближением парламентских выборов все более актуальным становится вопрос о доверии населения к грузинским СМИ

С приближением парламентских выборов все более актуальным становится вопрос о доверии населения к грузинским СМИ

ТБИЛИСИ---Для 82 процентов населения Грузии местные телекомпании являются основным источником информации. Тем не менее большинство зрителей этой информации не доверяет. Об этом говорится в представленном сегодня докладе Кавказского центра исследования ресурсов. Авторы отчета ссылаются на данные опроса более двух тысяч грузиноязычных респондентов по всей стране.

С приближением парламентских выборов все более актуальным становится вопрос о доверии населения к грузинским СМИ. Ведь традиционно именно местные медиа являются главным источником информации для граждан страны. Однако, как говорит представитель Кавказского центра исследования ресурсов Тинатин Зурабишвили, репутация их среди населения явно подорвана:

«К сожалению, не могу сказать, что население довольно работой журналистов, но в то же время отношение к СМИ не радикально критичное. Согласно этому исследованию, доверие к журналистам существенно выше, чем доверие к целому ряду государственных институтов. Например, к суду».



Согласно представленному сегодня исследованию, люди делят СМИ на проправительственные и оппозиционные. По мнению опрошенных, телевидение в большей степени обслуживает «интересы власти», нежели общества. Тем не менее, согласно докладу, в информационном пространстве главенствуют именно телекомпании. На первых позициях - «Имеди» и «Рустави 2». Это те вещатели, которые нередко оппозиция и представители гражданского сектора обвиняют в провластности. Их популярность не удивительна, ведь в отличие от других телекомпаний, они имеют возможность вещать на всю Грузию.

Однако даже если зритель и смотрит выпуски новостей этих телекомпаний, это вовсе не означает, что он доверяет им. Говорит представитель фонда «Евразия» Тамар Зурабишвили:

«Люди говорят, что смотрят выпуск новостей на «Рустави 2», однако мало кто скажет, что доверяет этим новостям. И это дает ясную картину: да, смотрят, но, к сожалению, не доверяют».

В гораздо менее выгодном положении находятся радио и пресса. Радио все еще популярно, но печатные издания теряют читателя. 53 процента опрошенных заявили, что вообще не читают газеты. И лишь для пяти процентов они все еще остаются источником информации. В числе основных причин подобного падения спроса на печатные СМИ главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши называет отсутствие сети распространения.

Следовало бы отметить, что Тбилиси, в отличие от регионов, предоставляет людям больший выбор информации. Это показал и наш небольшой опрос, проведенный на улицах Тбилиси. Вот как прохожие ответили на вопросы: из каких СМИ они берут информацию и доверяют ли ей?

«В основном, информацию получаю через Интернет. Но этого недостаточно. Радио очень ограничено. А телевидения показывают то, что хотят показывать. Доверяю только себе. Слушаю всех, а потом делаю выводы».

«Я читаю газеты. Им больше доверяю. Считаю, если один журналист напишет не так, то другой напишет объективно».

«В первую очередь информацию получаю из телевидения, а потом – из прессы. Чаще смотрю «Рустави 2» и «Кавкасию». Эти телевидения дополняют друг друга».

Комментируя результаты исследования, посол Евросоюза в Грузии Филипп Димитров выделил несколько важных, на его взгляд, компонентов. Во-первых, то, что доверие к СМИ не особо высокое. Во-вторых, люди говорят о поляризованности медиа. А это, как заявил Димитров в ответ на мой вопрос, означает, что СМИ не совсем объективны:

«Сделаем особое ударение на том, чтобы журналистика была более профессиональной и чтобы она выполняла роль наблюдателя - watchdog. Но ее поляризованность и предвзятость не помогает осуществлению этой идеи. Для того чтобы быть watchdog, нужно показать, что тебя интересуют реальные проблемы».

Вместе с тем посол Евросоюза также подчеркнул, что проблемы грузинских СМИ универсальны – нельзя сказать, что в Европе ничего подобного нет. Димитров также указал и на положительные тенденции. Среди прочего и законодательные поправки, касающиеся прозрачности информации о владельцах СМИ.
XS
SM
MD
LG