Accessibility links

Весомый перечень нарушений


Правозащитная организация Human Rights Watch критикует власти Грузии за препятствия свободе собраний, жестокий разгон митингующих в мае 2011 года, применение неадекватной силы против протестующих, их аресты, за то, что власти Грузии не смогли обеспечить э

Правозащитная организация Human Rights Watch критикует власти Грузии за препятствия свободе собраний, жестокий разгон митингующих в мае 2011 года, применение неадекватной силы против протестующих, их аресты, за то, что власти Грузии не смогли обеспечить э

ТБИЛИСИ---Международная организация Human Rights Watch основную часть ежегодного доклада по правам человека посвятила «арабской весне» и фактам правонарушений, имевших место в ходе массовых акций протеста на Ближнем Востоке и Северной Африке. Однако организация не обошла вниманием и состояние прав человека в 90 государствах мира. Среди них и Грузия, власти которой заслужили от правозащитной организации острую критику из-за нарушений прав человека.

В докладе Грузии посвящаются всего четыре страницы, но для государства, стремящегося к демократическим ценностям и к интеграции в евроатлантические структуры, они представляют собой весомый перечень нарушений прав человека...

Правозащитная организация Human Rights Watch критикует власти Грузии за препятствия свободе собраний, жестокий разгон митингующих в мае 2011 года, применение неадекватной силы против протестующих, их аресты, за то, что власти Грузии не смогли обеспечить эффективное расследование процессуальных нарушений. У авторов доклада есть серьезные замечания к правительству Грузии по поводу насильственного выселения беженцев из зданий, принадлежавших государству, а также тех ограничений, которые имеют место по отношению к СМИ.

В Грузии многие не сомневались, что разгон майских акций протеста, так же, как и дело обвиненных в шпионаже четверых фоторепортеров, другие нашумевшие факты нарушения прав человека обязательно попадут в этот доклад. Однако в нынешнем докладе впервые появилась отдельная глава под названием « Нарушения трудовых прав», посвященная событиям в Кутаиси в августе 2011 года, когда работники совместного индийско-грузинского металлургического предприятия «Геркулес» объединились в профсоюз и объявили забастовку с требованием улучшить условия труда и повысить заработную плату. Несмотря на то что забастовка проходила в соответствии с законодательством, через два дня после ее начала полиция задержала более десятка рабочих, участвующих в митинге. Их выпустили только после того, как они письменно обязались отказаться от участия в дальнейших акциях протеста. Глава профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили заявляет, что власти Грузии продолжают грубо вмешиваться в деятельность профсоюзов. Петриашвили уверен, что с такой политикой власти Грузии заслужат критику и других правозащитных организаций:

«Мы известили международные организации не только о правонарушениях, имевших место на заводе «Геркулес». Аналогично нарушаются права педагогов, железнодорожников, представителей других профессиональных объединений, из-за этого у нас конфликт с правительством. Власти хотят, чтобы мы жили за железным занавесом, чтобы они делали все, что хотят, при этом для западных стран создают видимость демократии в стране!»



В доклад вошли и замечания трехлетней давности. В главе «Ответственность за нарушения законов и обычаев войны» говорится: «За три года после конфликта с Россией из-за Южной Осетии правительство так и не обеспечило всестороннее расследование и привлечение виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных». Георгий Гогия исследователь Human Rights Watch по Европе и Азии объясняет, почему помимо отдельного доклада по этой теме, в этом году она вновь остается актуальной:

«Невозможно говорить о долгосрочном мире, когда ни с одной стороны не расследованы преступления, совершенные во время войны. Во время конфликта с грузинской стороны имело место неизбирательное применение силы, в том числе использование реактивных систем залпового огня –оружия, которое не должно применяться в населенных районах. И мы требуем от власти расследование по этому вопросу».

Human Rights Watch в своем докладе критикует также западных партнеров Грузии:
«США и Евросоюз на фоне углубления своих политических и экономических связей с Грузией не использовали возможности своего влияния для улучшения ситуации с правами человека». Глава центра по европейским исследованиям Каха Гоголашвили не полностью разделяет критику авторов доклада. По словам эксперта, и США, и Евросоюз внимательно следят за процессами в области прав человека в Грузии:

«Они не видят в Грузии катастрофическую ситуацию, такую, как в арабских странах или в Белоруссии. Грузия не смогла бы начать переговоры с Евросоюзом об ассоциированном членстве или упрощенном визовом режиме, если бы не было никакого прогресса в сфере защиты прав человека», - говорит Каха Гоголашвили.
XS
SM
MD
LG