Accessibility links

Инар Гицба: О немедленной массовой репатриации сегодня речь не идет


Инар Гицба также отметил, что, общаясь с представителями диаспоры, члены делегации не услышали свидетельств или рассказов о массовых убийствах в Сирии

Инар Гицба также отметил, что, общаясь с представителями диаспоры, члены делегации не услышали свидетельств или рассказов о массовых убийствах в Сирии

СУХУМИ--Абхазская правительственная миссия вернулась из Сирийской Арабской Республики. В делегацию вошли председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИДа Инар Гицба, а также председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Фиридун Акусба. Миссия посетила столицу Сирии Дамаск, где в течение двух дней общалась с представителями абхазской диаспоры, кроме того, состоялся ряд консультаций в связи с общественно-политической ситуацией в этой стране. По итогам поездки в МИДе республики состоялась пресс-конференция.

Прежде чем журналисты начали задавать вопросы, глава абхазской правительственной миссии, вернувшейся из Дамаска, председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба в общих чертах рассказал о том, как прошла поездка. В частности, он сообщил, что за два дня пребывания миссии в Сирии членам делегации удалось пообщаться более чем с двумястами соотечественниками. Благодаря этому общения удалось более точно определить количество абхазов, проживающих там. Напомним, что главная трудность в подсчете заключается в том, что в Сирии нет отдельных абхазских организаций, а есть культурный центр, объединяющий всех выходцев из Кавказа. Итак, по словам Адлейба, количество абхазов в Сирии может составлять от восьми до десяти тысяч человек.

«Когда урегулируется кризис в Сирии, мы будем ставить вопрос, чтобы создать там именно абхазскую общину или абхазский культурный центр, но главное, чтобы название нашей родины, нашего государства звучало в названии объединения наших соотечественников в Сирии», - говорит Зураб Адлейба.



Начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИДа Инар Гицба сообщил журналистам, что о немедленной массовой репатриации в Абхазию соотечественников из Сирии сегодня речь не идет. Тем не менее шесть абхазских семей уже изъявили желание вернуться на историческую родину. Однако, по их собственному утверждению, это решение не связано с политическим кризисом в Сирии. Инар Гицба также отметил, что, общаясь с представителями диаспоры, члены делегации не услышали свидетельств или рассказов о массовых убийствах в Сирии. По его словам, многие СМИ несколько утрируют ситуацию, сложившуюся в этой стране.

«Да, есть определенные сложности, но о каких-то массовых убийствах или репрессиях нам ничего известно не стало, но у нас не было возможности посетить неспокойные районы, так как цель нашего визита заключалась именно в сборе информации о состоянии абхазской и черкесской диаспоры в Сирийской Арабской Республике», - говорит Инар Гицба.

Дипломат также подчеркнул, что данными по поводу того, есть ли среди погибших вследствие сирийского кризиса абхазы или черкесы, МИД не располагает. «По части информации, которую нам предоставили, стало известно, что представители абхазской и черкесской диаспоры не принимают активного участия в противостоянии в Сирии, - говорит Инар Гицба.

При этом известно, что немалое количество представителей абхазской диаспоры в Сирии занимают достаточно высокие государственные посты. Например, одних только генералов сирийской армии абхазского происхождения насчитывается порядка 17 человек. Они, естественно, поддерживают режим действующего главы республики Башара Асада. По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, с некоторыми из них контакты тоже были, правда, это общение не носило официального характера.

«Люди, даже занимающие высокие посты, - часть нашей диаспоры, наши соотечественники, наши братья. Поэтому, естественно, контакты на уровне неформального общения есть. Даже с теми, кто сейчас занимает посты, были контакты, но это не были контакты на официальном уровне, это были контакты на уровне диаспоры и нужд диаспоры», - говорит Вячеслав Чирикба.

В случае резкого ухудшения политической ситуации в Сирии или начала там боевых действий, для того чтобы оказать необходимую помощь своим соотечественникам, абхазские дипломаты заручились поддержкой российского посольства в Дамаске. Делегацию принял чрезвычайный и полномочный посол России в Сирии Азамат Кульмахаметов.

«Главной темой обсуждения стали конкретные аспекты сотрудничества МИДа РА и российского посольства в Сирии, в частности – возможность получения потенциальными репатриантами двукратной российской транзитной визы. Господин посол выразил готовность к сотрудничеству и содействию по всем текущим и будущим вопросам», - сообщил член абхазской делегации Инар Гицба.

В завершении пресс-конференции министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил, что правительственная миссия в Сирию – это иллюстрация того, что внешнеполитическое ведомство впредь намерено более тесно взаимодействовать с представителями абхазской диаспоры во всем мире.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG