Accessibility links

Алла Джиоева: У нас состоялся конструктивный разговор


Именно сегодня, если бы не поступила реакция от властей, Джиоева намерена была назвать дату своей инаугурации

Именно сегодня, если бы не поступила реакция от властей, Джиоева намерена была назвать дату своей инаугурации

ЦХИНВАЛИ---Сегодня лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева встретилась с и. о. президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. Как сообщила после встречи Джиоева, у власти с оппозицией состоялся конструктивный разговор.

После субботнего митинга оппозиции 21 января ее лидер назвала сегодняшнюю дату. Именно сегодня, если бы не поступила реакция от властей, Джиоева намерена была назвать дату своей инаугурации. Весь день собравшиеся оставались в неведении. Ближе к восемнадцати часам Джиоева появилась у правительственного комплекса. Оказалось, что ее ждет и. о. президента республики Вадим Бровцев. После встречи Джиоева скажет, что сегодня она впервые за все время услышала от Бровцева вопрос: «Ваши предложения». Саму же встречу Алла Джиоева оценила положительно:

«Я оставила сегодня Вадиму Владимировичу все документы: постановление Центральной избирательной комиссии, где третий пункт говорит о волеизъявлении народа, и о признании этого волеизъявления председателем ЦИКа Беллой Плиевой. Я оставила постановление парламента Южной Осетии и весь пакет документов, связанных с решением Верховного суда о признании выборов недействительными».
Джиоева отметила, что, конечно, для рассмотрения этих документов потребуется время. Как заметила оппозиционер, «для того, чтобы юридическая служба могла подвергнуть данные документы новой экспертизе». Лидер оппозиции также отметила позитивные начинания и. о. президента республики Вадима Бровцева.

«Все позитивные действия в обществе уже обозначились. Вы видите, что стало гораздо спокойнее в городе. Беженцы в общежитиях получили шанс хотя бы частично улучшить условия своего проживания. Для нас стали доступны данные о расходовании средств со спецсчета и т. д. И я думаю, что к следующим нашим консультациям с г-ном Бровцевым мы перейдем уже к более конкретным фактам».



О том, когда же состоится очередная встреча, Джиоева не сказала. Единственное пожелание Джиевой – вернуть ситуацию в республике в правовое поле. Джиоева также заметила, что подобный пакет юридических документов ею был передан кандидату в президенты России Владимиру Путину. По ее же словам, у нее на руках более тысячи подписей ее сторонников, которые собираются в поддержку акции «Выбор народа Южной Осетии». Оппозиционер уточнила, что эта акция проходит по всей России.

На вопрос журналистов, не способствует ли Джиоева своими действиями срыву выборов, она сказала:

«В первую очередь, в своих письмах я обозначила возвращение ситуации в правовое поле. А правовое поле это и есть решение Верховного суда, и я на сегодняшний день говорю, что если в России найдется хоть один дипломированный юрист, который непредвзято посмотрит на данное решение и скажет, что оно соответствует закону, то я подниму руки, попросив только лишь аргументы. Пока я, к сожалению, кроме эмоционально пласта и разговоров на уровне «там сказали, тут раздавали», не вижу. Вот в этом и заключается трагизм. Не я подвергаю опасности нашу государственность, а как раз выборы 25 марта лишний раз докажут, что мы находимся в антиконституционном поле».

В свою очередь, Вадим Бровцев после встречи с Джиоевой встретился только с журналистами информагентства «Рес» и отметил положительную динамику переговоров: «Все усилия мною направлены на благо народа с учетом мнения всех избирателей», – сказал Бровцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG