Accessibility links

Предвыборный ажиотаж


Избирательный марафон образца 2012 года, и в этом уже нет никаких сомнений, станет рекордным по составу участников

Избирательный марафон образца 2012 года, и в этом уже нет никаких сомнений, станет рекордным по составу участников

СУХУМИ--Количество инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты абхазского парламента перевалило за сорок. Если учесть, что процедура выдвижения началась 20 января, то можно определить, что в день в среднем регистрируется по 10 инициативных групп. Такого ажиотажа никогда не было за всю историю выборных кампаний в Народное Собрание.

Избирательный марафон образца 2012 года, и в этом уже нет никаких сомнений, станет рекордным по составу участников. Только за четыре дня после начала регистрации инициативных групп своих «ходоков» в Центризбирком направили более 40 потенциальных кандидатов. Между тем до конца выдвижения остается две недели. По закону, прием документов от желающих стать депутатами абхазского парламента завершится 8 февраля. «Большое количество инициативных групп. С 10:00 до 17:00 мы принимаем документы. С 9:00 идет подготовка, а после 17:00 мы обрабатываем материалы», - рассказывает о порядке работы комиссии председатель ЦИКа Батал Табагуа.

Своими кандидатами пока обзавелись не все избирательные округа. Из 35 округов самым популярным оказался сухумский округ №3 с центром в здании медучилища. Здесь о политических амбициях заявили четыре человека, в том числе представитель нынешнего состава парламента. Кстати, из действующих попытку переизбраться предприняли еще семеро депутатов. Но это, судя по всему, только начало. Практика показывает, что не менее трети идут на выборы повторно. И новички, и уже имевшие опыт выдвижения должны пройти обязательную процедуру регистрации. «Выдаем бумагу, где написано, какие документы они должны представить в Центральную избирательную комиссию – для инициативных групп отдельно, для политических партий отдельно. Им остается только заполнить», - говорит Батал Табагуа.



Кандидатов в депутаты пока выдвигают инициативные группы. Хотя закон такое право закрепляет и за партиями. Напомним, что в Абхазии пять партий. Но только коммунисты пока заявили, что собираются предоставить в Центризбирком список своих сторонников для регистрации. «Пока, насколько мне известно, был утром телефонный звонок от представителей Коммунистической партии. Видимо, они придут и зарегистрируются. Что касается других, то мы пока никакой информацией не обладаем», - утверждает председатель ЦИКа Абхазии.

Регистрация инициативных групп в поддержку того или иного гражданина совсем не означает, что он будет допущен до следующего этапа избирательной кампании – выдаче удостоверения и начала агитации. Чтобы стать полноправным кандидатом в депутаты, надо собрать подписи, написать автобиографию, указать размер и источник доходов за последние два года, огласить имущество, которым располагаешь, и, наконец, дать письменное согласие на выдвижение. «Центральная избирательная комиссия по мере поступления документов будет их рассматривать, чтобы дать возможность после регистрации кандидатам в депутаты заниматься уже агитационными делами», - объясняет Батал Табагуа.

Каждой инициативной группе выдаются пронумерованные листы на 280 подписей избирателей. Это делается с учетом возможных ошибок при заполнении. Кстати, свои автографы должны ставить только те, кто прописан на территории округа, откуда выдвигается кандидат. При этом брак не должен превышать 10 процентов от общего количества собранных подписей.

Сразу после регистрации кандидат имеет право заниматься агитацией. Для этого можно встречаться с избирателями или выйти в прямой эфир национального телевидения. Формат выступлений пока до конца не определен. Но уже известно, что в дискуссии, кроме ведущего и кандидатов, будут принимать участие сами избиратели. Чтобы успеть дать слово всем претендентам на депутатское место, в день предполагается охватывать по два округа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG