Accessibility links

Абхазия усложняет повестку дня


Какие особенности будет иметь предстоящая предвыборная гонка, и какое влияние она окажет на отношения между Сухуми и Москвой?

Какие особенности будет иметь предстоящая предвыборная гонка, и какое влияние она окажет на отношения между Сухуми и Москвой?

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---В Абхазии стартовал первый этап парламентской кампании. Центральная избирательная комиссия непризнанной республики начала регистрацию инициативных групп по выдвижению претендентов на депутатские кресла. Какие особенности будет иметь предстоящая предвыборная гонка, и какое влияние она окажет на отношения между Сухуми и Москвой?

На первый взгляд значение предстоящих парламентских выборов невелико. Абхазия - президентская республика, в которой законодательная ветвь власти имеет намного меньше полномочий и ресурсов, чем исполнительная. Однако было бы неверным рассматривать борьбу за депутатские мандаты, как проходное событие.

Прежде всего, выборы в Народное Собрание нового состава будут первой парламентской кампанией после частичного признания абхазской государственности в августе 2008 года. В период между прошедшими и предстоящими выборами в парламент в Абхазии состоялись две президентские кампании (одна очередная и одна внеочередная). Сегодня в республике другой президент, серьезно изменился персональный состав правительства. «Грузинский фактор» отошел на второй план, в то время как перспективы суверенитета Абхазии, ее взаимоотношения с Россией стали обсуждаться более активно.



Корректировка старой повестки дня способствовала и серьезному изменению внутриполитического ландшафта республики. Так, Рауль Хаджимба, который в 2007 году занимал пост вице-президента, сегодня претендует на роль главного оппозиционера, чьим пафосом является защита «реального суверенитета» Абхазии. Внеочередная президентская кампания прошлого года, вызванная уходом из жизни Сергея Багапша, обозначила серьезные противоречия и расхождения между членами некогда единой (пусть хотя бы чисто внешне) команды. И сегодня некоторые соратники экс-министра иностранных дел и премьер-министра Сергея Шамбы мало-помалу осваивают оппозиционную риторику. Показательным в этом плане является выступление на недавнем форуме патриотических сил Абхазии Гурама Допуа, руководителя избирательного штаба бывшего главы республиканского правительства. Допуа, в частности, призвал к повышению политической роли представительной власти в процессе принятия политических и управленческих решений. Таким образом, впереди ожидается интересная конкуренция, в которой не исключено, что наряду со старыми оппозиционерами появятся новые критики действующей власти. Тем паче, что новый президент дал повод не только для позитивных оценок своих действий, но и для недовольства.

Парламентские выборы в Абхазии будут иметь несколько основных тем. Пожалуй, самой главной из них будет повышение роли гражданского общества и политических партий во внутренней политике республики. И здесь исполнительной власти, а также претендентам на депутатские кресла, близким к действующей администрации, придется непросто. В этом плане выборы станут важным тестом для третьего президента Абхазии Александра Анкваба. Ему предстоит доказать, что его критики, упрекающие нынешнего главу республики в авторитарных замашках, неправы, и что он готов конструктивно работать даже с оппозиционерами ради укрепления национальной независимости. Пусть и в условиях ее частичного признания. Во-вторых, парламентская кампания, в отличие от президентских выборов, в меньшей степени персонифицирована. И напротив, открывает возможность для большего вовлечения масс людей в широкую политическую дискуссию. И в этой дискуссии роль России в развитии абхазской государственности и экономики будет одним из главных вопросов. Не будем забывать и о «внешнем факторе». В данном случае речь идет о ситуации в Южной Осетии, за которой абхазские политики пристально следят. Роль Москвы в данном случае рассматривается как пример выстраивания отношений государства-патрона с республиками, пользующимися покровительством Кремля. Таким образом, критики здесь будет немало. Достанется не только республиканской власти.

И в этой ситуации для России крайне важно показать, что она не видит в самой этой дискуссии «происки Тбилиси» и «оранжевые угрозы». И что она осознает запрос населения республики на усложнение повестки дня. По сравнению с той же Южной Осетией на абхазском направлении Кремль это традиционно понимал быстрее. Ближайшее время покажет, насколько Москва готова к такому развитию событий.
XS
SM
MD
LG