Accessibility links


Соломон Волков: В феврале ''Грэмми'' будет вручаться в Америке в 54-й раз, это наиболее престижная музыкальная премия.

Александр Генис: Это ''Оскар'' для музыки.

Соломон Волков: Именно так. В этом году произошли существенные перемены, поскольку сократили количество категорий со 109 до 78.

Александр Генис: Их было слишком много и трудно было отличить одну от другой.

Соломон Волков: Устранили там такие категории как ''Гавайская музыка'', ''Музыка индейцев'' - их объединили в общую категорию ''Корневой музыки'', если угодно ''Roots music''. Также нет больше категории ''Лучший классический альбом'', теперь классические музыканты соревнуются наравне с музыкантами из других категорий.

Александр Генис: Любопытная перемена.

Соломон Волков: Но для нас примечательным является тот факт, что на сей раз ни один музыкант из России не был номинирован на ''Грэмми''. Обычно каждый год хотя бы несколько таких музыкантов бывает представлено, а иногда они и получают эти премии. Но среди людей номинированных на премию в категории ''Классический продюсер года'' есть фигура, которая слушателям нашей программы хорошо должна была бы быть знакома, потому что это продюсер и руководитель фирмы ''ЕСМ'' — ''Edition Of Contemporary Music'' - 68 летний Манфред Айхер (Manfred Eicher), основавший в 43 года эту фирму. Он был контрабасистом, потом увлекся продюссированием записей, если не создал, то сформировал, оформил его как джазовое течение, потому что у него стали записываться такие музыканты как Кейт Джарет, Чик Кориа, Ян Гарбарек, знаменитый саксофонист. Он и сам по себе очень любопытная фигура.

Александр Генис: Вы знаете его лично?

Соломон Волков: Да, он не раз приезжал в Нью-Йорк, мы с ним общались. Он высокий, нордического склада немец с очень характерным лицом человека, который проводит много времени на воздухе и много размышляет. Такой сумрачный, с кипучей энергией. Он за эти годы записал больше тысячи альбомов и в 1984 году стал (в дополнение к своей джазовой серии, которая сейчас обрела абсолютно культовый характер) записывать композиторов, которым мы с вами уделяем специальное внимание. В прошлом году у нас прошла целая серия под названием ''Музыка независимости'', где мы представляли композиторов из постсоветского пространства, которые на сегодняшний момент, по нашему мнению, являются музыкальными бардами своей нации. Среди них эстонец Арво Пярт, грузин Гия Канчели, композитор из Украины Валентин Сильвестров, армянин Тигран Мансурян - мы о них обо всех говорили, показывали их сочинения. И это всегда были записи ЕСМ, потому что именно этих композиторов взял под свое крыло Манфред Айхер и, без всяких сомнений, он этих композиторов раскрутил.

Александр Генис: Соломон, а в чем заключается талант продюсера?

Соломон Волков: Продюсер должен быть творческой фигурой, у него должен быть индивидуальный вкус и желание этот свой индивидуальный вкус сделать достоянием многих. Айхер так и говорит, что роль продюсера - запечатлеть музыку, которая нравится ему, чтобы ее узнали и полюбили другие. Вот его кредо.

Александр Генис: Это мне живо напоминает другого лауреата ''Грэмми'', который получит премию посмертно - Стива Джобса. Ему дадут ''Грэмми'' за тот вклад, который он внес в музыкальную индустрию тем, что он ее практически уничтожил, во всяком случае - видоизменил. Стива Джобса спросили, на что он опирается, когда делает свои устройства, на какую группу населения, как он экспериментирует, как он проверяет на людях. Он ответил: ''Я ни на ком ничего не проверяю - откуда они знают, что они хотят?''

Соломон Волков: Но в случае с продюсером, в данном случае, с Айхером, конечно, нужна еще фантастическая энергия.

Александр Генис: В случае со Стивом Джобсом - тоже.

Соломон Волков: Абсолютно! А после этого, так же как в случае с Джобсом, некоторая финансовая сноровка и умение популяризировать свой продукт.

Александр Генис: А это ведь очень сложная музыка.

Соломон Волков: Это не модернистская музыка, это музыка благозвучная.

Александр Генис: То есть - постмодернистская.

Соломон Волков: И ей приходилось тоже трудно, нужно было ее пробивать. Айхер сыграл здесь беспрецедентную роль. Как я уже сказал, одним из его любимцев является грузинский композитор Гия Канчели, и среди номинированной продукции Айхера в этом году был диск, на котором прозвучало и произведение Канчели ''Молчаливая молитва'', сочиненное в 2007 году, фрагмент из которой мы вам сейчас покажем в исполнении Гидона Кремера и его коллектива ''Кремерата Балтика'', лейбл ''ЕСМ''.

(Музыка)
XS
SM
MD
LG