Accessibility links

Вода для неизвестных


На вопросы «Эхо Кавказа» в гражданском реестре отвечать отказались. Заявили, что комментарии можно получить лишь в компании «Georgian water and power»

На вопросы «Эхо Кавказа» в гражданском реестре отвечать отказались. Заявили, что комментарии можно получить лишь в компании «Georgian water and power»

ТБИЛИСИ---В январе тысячам жителей Тбилиси пришлось заплатить за воду в несколько раз больше, чем в прошлые месяцы. Как оказалось, по их адресам зарегистрированы некие неизвестные люди, за которых и были начислены дополнительные суммы. Получившие огромные счета жители столицы обратились в Национальное агентство гражданского реестра с требованием выписать из их квартир неизвестных.

В районных офисах Национального агентства гражданского реестра в эти дни необычайно многолюдно. Люди стоят в очереди перед окнами операторов. Большинство из них объединяет одна проблема: в этом месяце им пришлось платить за воду гораздо больше, чем в прошлые месяцы. Каждый жилец квартиры платит за воду фиксированную сумму, но в этом месяце гражданам пришлось платить за людей, которые в их квартирах не живут. Говорит одна из стоящих в очереди гражданок:

«Всегда платила за одного человека. А в этот раз квитанция пришла на двоих. Раньше я платила 3 лари 15 тетри, а теперь больше 6 лари пришло. Я одна живу. Была в «Водоканале», там сказали, что сюда нужно прийти. Сейчас выдают анкеты, надо их взять домой, заполнить, собрать подписи соседей и снова сюда прийти, такую очередь выстоять. А потом снова в «Водоканал» пойти. Неделю бегать придется».



О том, что им придется переплачивать за воду, люди узнали после того, как получили январские квитанции. Обратившись в компанию по водоснабжению «Georgian water and power», они услышали такой ответ:

«С первого января информацию о количестве жильцов нам предоставляет Гражданский реестр. Вы должны обратиться в районное отделение. Там скорректируют ваши данные. Раньше у нас была своя база, а теперь пользуемся базой данных реестра».

Вот и пришли граждане столицы в Гражданский реестр выяснять, за кого же им пришлось платить. Не скрывая своего раздражения, стоя в очереди, они громко делились своими проблемами. Как оказалось, некоторым из них пришел счет аж за семерых человек:

«Что это они сделали? 25 лет в этой квартире живем мы с женой. А теперь пришла квитанция за четверых!»

«Пришлось переплачивать, у меня на три человека больше оказалось! Это те люди, у которых мы купили квартиру. Три раза приносила заявление, но его не принимают. Что я должна написать такого, чтоб их выписали?!»

«Приписывают тех, кто раньше жил в квартирах. Они ведь продали квартиру и переехали в другое место».

«Вот приближаются выборы, и из-за этого и приписали людей! Почему я должен платить больше?!»

Члена городского органа самоуправления сакребуло Тину Хидашели эта ситуация не удивляет: оппозиция давно подозревала, что в Тбилиси есть некоторое количество «мертвых душ»:

«Были постоянные разговоры о людях, намеренно приписанных к настоящим владельцам квартир. «Национальное движение» (правящая партия) так умудрилось это сделать, что жильцы об этом ничего не знали. В течение какого-то времени они не решались задействовать новый порядок коммунальных платежей. Но сейчас, когда информационная база перешла на новую систему, компания по водоснабжению Тбилиси получила список Гражданского реестра с искусственно приписанными людьми».

Тина Хидашели считает, что пострадавшие граждане должны судиться с властями.

На вопросы «Эхо Кавказа» в гражданском реестре отвечать отказались. Заявили, что комментарии можно получить лишь в компании «Georgian water and power». Круг замкнулся: представители компании при составлении квитанций за потребление воды руководствуются списками Гражданского реестра.
XS
SM
MD
LG