Accessibility links

Мераб Чигоев: "Сегодня на границе более или менее стабильно"


Договоренность о создании МПРИ была достигнута на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года

Договоренность о создании МПРИ была достигнута на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года

ЦХИНВАЛИ---После сегодняшней встречи в формате механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) всеми сторонами было отмечено, что за последний месяц регулярность происшествий на госгранице между двумя странами (Южной Осетией и Грузией) значительно уменьшилась.

Договоренность о создании МПРИ была достигнута на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года. В регулярных встречах в этом формате принимают участие делегации Южной Осетии, России, Грузии, а также представители ОБСЕ и ЕС. Был период, когда югоосетинская делегация отказалась участвовать в работе, но сегодня (это было общее мнение) именно благодаря данному формату ситуация на границе Южной Осетии и Грузии становится более спокойной и предсказуемой.

«Сегодня на границе более или менее стабильно. В период с 21 декабря по 23 января за нарушение государственной границы было задержано 25 человек. Ни на одного из них не было заведено уголовного дела, все они были препровождены на территорию своего государства. Я также уверен, что если мы не будем политизировать гуманитарные вопросы, то максимально сможем помочь людям, живущим на сопредельной территории двух государств», – сказал руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев.



По словам Чигоева, среди задержанных был гражданин Грузии, который пересекает границу уже не первый раз. Имя этого гражданина не было названо, известно лишь, что это житель Западной Грузии.

«Этот человек просит в Южной Осетии политического убежища. Мы во второй раз выдворили его с нашей территории и попросили грузинских коллег разобраться в этом вопросе, так как он создает определенные проблемы на госгранице», – уточнил Чигоев.

Жители Южной Осетии пристально следят за ходом этих встреч. Ведь именно в данном формате решается судьба задержанных как в Южной Осетии, так и в Грузии. Мераб Чигоев также сообщил, что стороны договорились о продолжении практики взаимной передачи осужденных. Одна из наиболее важных проблем (она в обязательном порядке обсуждается на каждой встрече) - судьба пропавших без вести. Грузинская сторона, по словам Чигоева, попросила время для того, чтобы изучить переданные осетинской стороной документы, в которых, по мнению югоосетинской стороны, содержится важная информация по теме.

Следующая встреча запланирована на 21 февраля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG