Accessibility links

Короткая и результативная встреча


У традиционного шатра в селе Двани, где проходит встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, журналистам не пришлось долго ждать комментариев

У традиционного шатра в селе Двани, где проходит встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, журналистам не пришлось долго ждать комментариев

ДВАНИ---Cегодня в селе Двани состоялась очередная 19-я встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Представители грузинской и югоосетинской сторон так же, как и международные посредники от Миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ, назвали встречу самой короткой, но и самой результативной за последнее время.

У традиционного шатра в селе Двани, где проходит встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, журналистам не пришлось долго ждать комментариев.

Участникам встречи понадобилось чуть более получаса, чтобы обсудить недавние происшествия и аресты, условия содержания задержанных, а также порядок обмена ими. Глава грузинской делегации Шота Утиашвили объяснил краткость встречи тем, что инцидентов за прошедший месяц в конфликтной зоне оказалось немного.

«С 21 декабря - последней встречи в Двани - и по сегодняшний день были задержаны несколько граждан Грузии, но всех освободили оперативно, что мы приветствуем. Мы продолжаем работать над освобождением четверых граждан Грузии, которые остаются в цхинвальской тюрьме», - сказал Утиашвили, не назвав имен задержанных грузин.



В свою очередь, осетинская сторона продолжает требовать освобождения осетин, которые отбывают срок в грузинских тюрьмах. Однако сегодня глава осетинской делегации Мераб Чигоев уже не ставит под сомнение эффективность Женевских дискуссий и дванских встреч и не бойкотирует их, как это было раньше.

Позитивный настрой участников встречи представитель ОБСЕ Подриг Мерфи объяснил тем, что 30 декабря Тбилиси и Цхинвали обменялись задержанными – были освобождены по 13 человек с каждой стороны. Соглашение об этом было достигнуто на предыдущей встрече в Двани.

«Мы говорили о судьбе тех заключенных, которых задержали за прошедший месяц. Все стороны отметили, что за последний месяц ситуация улучшилась, то есть уменьшилось количество инцидентов, соответственно снизилось и напряжение между сторонами», - сказал Подриг Мерфи.

В ходе встречи была затронута проблема пропавших без вести, а также вопросы безопасности передвижения населения вдоль административной границы. Тем не менее участники встречи вдаваться в подробности по этим вопросам не стали.
Очередная встреча в Двани состоится 21 февраля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG