Accessibility links

Церковные «коса и камень»


На одиннадцать утра была назначена пресс-конференция, но незадолго до этого к собравшимся журналистам вышел архимандрит Дорофей и сказал, что, увы, подписание соглашения сорвано

На одиннадцать утра была назначена пресс-конференция, но незадолго до этого к собравшимся журналистам вышел архимандрит Дорофей и сказал, что, увы, подписание соглашения сорвано

СУХУМИ--Сегодня в Абхазии состоялась и провалилась попытка примирения священников Сухумо-Пицундской епархии и Священной Митрополии Абхазии. Иерей Виссарион (Аплия) отказался поставить подпись под уже согласованным вариантом соглашения о примирении.

Даже у наиболее далеких от православной веры жителей Абхазии визит в начале января группы представителей совета Священной Митрополии Абхазии в Стамбул (Константинополь), где они были приняты Вселенским Патриархом, вызвал большой интерес и оживленное обсуждение. Ведь и для них данная встреча была крайне важна в контексте дальнейшего укрепления суверенитета страны. Но одновременно эта поездка не могла не привести к новому витку противоборства между молодыми священниками, как привыкли называть в Абхазии клириков СМА, и руководством Сухумо-Пицундской епархии.

Признаюсь, когда узнал о «константинопольском прорыве», подумал: какая же последует реакция исполняющего обязанности управляющего епархией отца Виссариона? Ведь, с одной стороны, их противостояние с председателем совета СМА архимандритом Дорофеем и его сторонниками обострилось в этом году до предела, с другой - обещание Вселенским Патриархом Варфоломеем изучить представленные церковные документы и решить вопрос о статусе Абхазской церкви является успехом отнюдь не только Дорофея и его сторонников, но и всего абхазского православия. Ибо и сам о. Виссарион объявил несколько лет назад о самостоятельности Абхазской церкви и провозгласил курс на достижение ею каноническим путем автокефалии.



Но когда в эфире радио «Эхо Москвы» 11 января прозвучало интервью о. Виссариона (накануне тот же ведущий брал интервью у о. Дорофея), в нем не прозвучало и намека на неоднозначность позиции. Никаких «да, но…». Ни о каком объединении с «еретиками, запрещенными» не может идти и речи, заявил о. Виссарион. Для него сама эта мысль представляется кощунственной. И, вообще, они, мол, «занимаются самодурством». Что ж, подтвердились мои давние, начиная еще с весны 2005 года ощущения об этих двух представителях разных поколений абхазских священнослужителей: «Нашла коса на камень».

Неделю назад вернувшиеся из поездки в Стамбул молодые священники дали пресс-конференцию в Ассоциации работников СМИ РА. На вопросы отвечал только о. Дорофей, и говорил он достаточно сдержанно, как мне показалось, в примирительном тоне. Хотя и он, бывает, выступает довольно эмоционально.
Затем по инициативе священнослужителей Митрополии состоялся ряд их встреч со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии с целью достижения согласия и объединения, чтобы продвигаться к общей цели – автокефалии. И вот сегодня в Сухумском кафедральном соборе должно было состояться подписание следующего согласованного в результате многих консультаций текста:

«20 января 2012 года состоялась встреча представителей Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской Епархии в здании управления при Сухумском кафедральном соборе. В ходе встречи представители Священной Митрополии Абхазии ознакомили духовенство епархии с ходом и результатами поездки в Константинополь (Стамбул) и аудиенции у Вселенского Патриарха Варфоломея I, состоявшейся 9 января 2012 года. После совместного обсуждения вопросов, возникших у представителей Сухумо-Пицундской Епархии, участники встречи пришли к следующим договоренностям:

1. Все священнослужители Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-
Пицундской Епархии едины в вопросе поэтапного, канонического воссоздания независимой Абхазской Православной Церкви. 2. Все священнослужители Сухумо-Пицундской Епархии готовы вместе с клириками Священной Митрополии Абхазии обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею I и Священному Синоду Константинопольской Церкви для единственно канонически верного решения абхазского церковного вопроса. 3. Все священнослужители Священной Митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской Епархии согласны с необходимостью созыва Второго Церковно-Народного Собрания для преодоления церковного разделения и окончательного определения волеизъявления православного народа Абхазии о пути решения абхазского церковного вопроса».

На одиннадцать утра была назначена пресс-конференция, но незадолго до этого к собравшимся журналистам вышел архимандрит Дорофей и сказал, что, увы, подписание соглашения сорвано. О. Виссарион отказался ставить свою подпись. Это возможно, сказал он, только после того, как молодые священнослужители, запрещенные в служении РПЦ, направят Патриарху Кириллу покаянное письмо. В интервью, которое он сегодня, наряду с архимандритом Дорофеем, дал ГИА «Апсныпресс», иерей говорит:

«Все были едины в том, что пока не будет снят запрет на служение, мы не можем разговаривать с ними. Все также были едины в том, что среди них есть клирик Грузинской православной церкви, который получил сан после войны. Мы не можем ставить свою подпись там, где стоит его имя. Если Вселенский Патриарх их принял и обещает нам автокефалию, мы это примем. Решение Вселенского Патриарха будет служить только миру, это будет означать, что конфликт между Россией и Грузией снят. Мы не можем быть против этого».

Уточню, что, говоря о клирике Грузинской церкви, он имел в виду о. Давида (Сарсания). На вопрос журналистов о том, не амбиции ли мешают достижению согласия, о. Виссарион сказал: «Амбиции есть у всех. К этому надо подходить конструктивно. Надо вернуться через покаяние».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG