Accessibility links

Новый мост лучше старых двух


Дмитрий Медведев на границу приехал, причем сам сидел за рулем автомобиля

Дмитрий Медведев на границу приехал, причем сам сидел за рулем автомобиля

СУХУМИ--На российско-абхазской границе по реке Псоу открылся новый автомобильный мост. В церемонии приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Абхазия Александр Анкваб. Ширина нового моста 30 метров, длина -более 200, четыре полосы движения - таковы технические характеристики новой переправы, строительство которой велось с лета 2010 года.

Открытие переправы стало событием. Во-первых, потому, что мост соединяет два государства, во-вторых, без него пробки из людей и машин возникали всякий раз по мере приближения курортного сезона. Учитывая эти обстоятельства, объект принимали лично президенты. Первым на Псоу появился Александр Анкваб. Пешком он прошел до символической отметки, где заканчивается Абхазия, и уже здесь дожидался российского коллегу. Дмитрий Медведев на границу приехал, причем сам сидел за рулем автомобиля.

После рукопожатия и короткого приветствия президенты проследовали на абхазскую сторону границы. Здесь они задержались недолго. Но все же, выражаясь казенным языком, можно сказать, что Дмитрий Медведев посетил Абхазию с кратким рабочим визитом. Российского лидера сопровождал глава Минтранса Игорь Левитин. И к нему возникло много вопросов: какая пропускная способность нового моста, ходит ли электричка между Адлером и Сухумом, есть ли планы по открытию регулярного морского сообщения. Ответы министра президентам понравились, но они все равно решили усилить транспортную составляющую в двустороннем сотрудничестве. «2,5 миллиона машин – это очень большой поток. Трафик на самом деле колоссальный», - заявил Левитин.



Дмитрия Медведева сопровождал губернатор соседнего Краснодарского края. Для Александра Ткачева это вторая церемония открытия моста на границе по реке Псоу. В 2003 году он уже принимал участие в сдаче переправы, что на тот момент существенно облегчило переход людей через границу. Третий по счету мост не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими. Он и шире, и длиннее, а значит, способен пропустить гораздо больше пешеходов и автомашин. Правда, и стоит он значительно дороже. По данным российской стороны, мост обошелся государственной казне в один млрд 300 млн рублей. «Конечно, этот переход напрашивался. Современный, технологичный, я уверен, что сможет и прямо, и косвенно соединить нас, сделать так, что мы будем ближе», - считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Говорят, все познается в сравнении. Старый мост на российско-абхазской границе проигрывает новому по всем показателям. Сейчас в сутки через Псоу проходят до 30 тысяч человек, а проезжает около 3,5 тысяч единиц транспорта. С вводом переправы эти показатели можно смело умножить на два. И это по самым скромным подсчетам. «Этот терминал – самый современный сегодня в России, самый удобный. И, конечно, это великое дело. Переоценить это событие трудно. На самом деле очень нужное, давно ожидаемое мероприятие», - отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

И все же появление еще одного моста на границе не является панацеей от всех проблем. Эта мысль хоть и неофициально, но звучала во время открытия. Куда важнее организовать работу пограничных и таможенных служб. Понимание этого есть на обоих берегах реки Псоу. На левом - абхазском - еще надо построить навес и модули для сотрудников, на правом - российском - созданы все условия для быстрого перемещения граждан и товаров. Новый мост начнет функционировать в полную силу уже на этой неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG