Accessibility links

Леонид Лакербая: «Поскольку нас не хотят видеть в Европе, то хоть здесь поговорим»


Европейский дипломат не так давно был назначен на эту должность, кроме того, в настоящее время он является по совместительству и сопредседателем Женевских дискуссий

Европейский дипломат не так давно был назначен на эту должность, кроме того, в настоящее время он является по совместительству и сопредседателем Женевских дискуссий

СУХУМИ--В Абхазию с официальным визитом прибыл спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефор. Европейский дипломат не так давно был назначен на эту должность, кроме того, в настоящее время он является по совместительству и сопредседателем Женевских дискуссий. Его поездку в Сухум можно назвать ознакомительной, в ходе ее Филипп Лефор попытался наладить контакт с руководством республики.

На должность спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу французский дипломат Филипп Лефор был назначен несколько месяцев назад, однако с ситуацией в регионе знаком достаточно хорошо. Порядка трех лет он был послом Франции в Грузии, затем работал во французском посольстве в Москве, а осенью прошлого года стало известно, что Филипп Лефор сменит на посту сопредседателя Женевских дискуссий Пьера Мореля. На встрече премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая и европейской делегации обсуждалось, в частности, и то, как проходит женевский процесс:

«Включая то, как идет динамика наших переговоров в Женеве, и как мы можем использовать некоторые программы сотрудничества с Евросоюзом для того, чтобы укрепить процессы стабилизации и примирения в этой постконфликтной ситуации. У нас была очень дружественная и открытая дискуссия, несмотря на хорошо известную вам разницу позиций, которые у нас есть», - сообщил журналистам Филипп Лефор.



Переговоры между премьер-министром и европейскими дипломатами проходили за закрытыми дверями и, судя по комментариям Леонида Лакербая, сделанным после встречи, прошли не так уж гладко. Глава абхазского правительства подчеркнул, что есть вопросы, в которых Абхазия не пойдет на компромиссы.

«Более чем откровенный был разговор, может быть, мы - и наверняка - друг другу не понравились в ключевых вопросах, но это реальность. Отправной базой является то, что восприятие нас и восприятие наших оппонентов зиждется на совершенно разных фундаментах», - сказал Лакербая.

Одна из принципиальных позиций Абхазии, по словам премьера, на переговорах любого уровня и в любой сфере заключается в том, что республику должны воспринимать как равную сторону. Еще в начале встречи Леонид Лакербая позволил себе ироническую ремарку: «Поскольку нас не хотят видеть в Европе, то хоть здесь поговорим», - сказал он, приветствуя спецпредставителя ЕС. Как говорится, в каждой шутке - лишь доля шутки.

«Нежелание нас видеть в различных европейских структурах и институтах никак не может являться нормой. Я скажу больше: укреплять меры доверия им надо не между нами и Грузией, а надо сделать так, чтобы у нас было доверие к европейским структурам, вот что надо делать в первую очередь», - считает Леонид Лакербая.

От общего к частному переговоры между представителями ЕС и абхазскими чиновниками перешли на встрече Филиппа Лефора с министром иностранных дел республики Вячеславом Чирикба. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что новый сопредседатель Женевских дискуссий является, безусловно, экспертом, настроен доброжелательно, готов к открытому диалогу и обсуждению самых острых проблем.

«Мы сегодня говорили о том, что нас беспокоит. Мы узнали недавно, что Чехия и Япония согласились признавать нейтральные паспорта, которые Грузия хочет выдавать гражданам Абхазии. Мы, конечно, будем делать заявление по этому поводу от имени МИДа. Мы поднимем этот вопрос на дискуссиях в Женеве. Без участия Абхазии обсуждать вопрос выдачи паспортов жителям Абхазии за спиной властей Абхазии совершенно неприемлемо», - сказал Вячеслав Чирикба.

Визит Филиппа Лефора в Абхазию лишь условно можно назвать ознакомительным. Занимая различные дипломатические должности, он регулярно посещал республику, начиная с 1991 года. Однако в столь расширенном формате с абхазскими политиками Лефор, по его собственному признанию, общается впервые.

«Мы постарались лучше понять чувства людей: как они представляют себе политику Евросоюза, как мы может лучше понимать друг друга и взаимодействовать в пользу стабильности и мира в регионе», - говорит Лефор.

В ходе своего визита спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу успел пообщаться с представителями неправительственных организаций, депутатами Народного Собрания; долгий и обстоятельный разговор у французского дипломата состоялся со спикером парламента Нугзаром Ашуба. А завершился визит Филиппа Лефора встречей с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG