Accessibility links

Чрезмерный наплыв


Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева объясняет столпотворение кандидатов у здания ЦИКа отсутствием политических традиций в республике

Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева объясняет столпотворение кандидатов у здания ЦИКа отсутствием политических традиций в республике

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в ЦИК республики Южная Осетия подала документы инициативная группа по выдвижении пятого кандидата на предстоящих повторных выборах президента, которые назначены на 25 марта. Наблюдатели прогнозируют чрезмерный наплыв претендентов на высший пост республики, сопоставимый с прошлыми, ноябрьскими выборами, когда выдвинулись 17 кандидатов в президенты. Местное экспертное сообщество называет разные причины этого явления.

Если к этим пятерым прибавить и тех, кто еще не подал заявку, но уже заявляет в кругу знакомых о своих президентских амбициях, то все идет к тому, что число кандидатов перевалит за десяток. Это довольно странно для республики с населением среднего провинциального городка, тем более что по поводу чрезмерно большого количества претендентов на прошлых выборах сокрушались представители практически всех политических сил Южной Осетии.

Все говорили, что они непременно извлекут уроки из ошибок прошлого, и в следующий раз будут сначала объединяться в коалиции, а затем уже выдвигать кандидатов с реальными шансами на успех. Экс-спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев говорит, что пока это невозможно: «Одна из причин - неспособность к консолидации. Прежние власти не пытались это изменить, наоборот, они разобщили народ. И сейчас каждый хочет прийти к власти, чтобы отомстить другому – отчасти в этом причина. Во втором туре прошлых выборов оппозицию вокруг Аллы Джиоевой объединила ненависть к власти, но они отнюдь не все были ее сторонниками».



Председатель оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев считает, что выдвижение многочисленных кандидатов - это часть предвыборной тактики как оппозиции, так и группы виляния экс-президента Эдуарда Кокойты: «В ответ на искусственные преграды, созданные властями и ЦИКом на пути к регистрации неугодных кандидатов, оппозиция стала выдвигать много кандидатов, чтобы хоть кто-то из них проскочил и получил возможность принять участие в избирательной кампании.

Власти, т.е. сторонники бывшего президента, выдвигают большое количество кандидатов, чтобы потом в нужный момент объединиться и заявить: «мы все объединяемся вокруг единого кандидата», и таким образом повлиять на электоральные предпочтения.

Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева объясняет столпотворение кандидатов у здания ЦИКа отсутствием политических традиций в республике. На протяжении 20 лет политические свободы приносились в жертву главному национальному интересу – обретению государственности, или ограничивались властью под предлогом трудного военного времени: «У нас все эти годы, в общем-то, сознательно (и мы все на это поддались в силу своего сложного положения) не давали политикам укрепляться, развиваться. Они уезжали по тем или иным причинам. Понятно, что политик всегда по очень несимпатичным причинам уходит, т.е. элита у нас не формировалась в силу известных причин, и это всех устраивало, а сейчас мы другой этап переживаем и, видимо, надо начинать все сначала».

Предстоящую избирателю кампанию воспринимают через призму прошедшей,
к которой, в свою очередь, люди относятся по-разному.
В основном ее называют позорной, имея в виду и неприлично большое количество кандидатов, и аресты и избиения оппозиционеров, и отмену результатов голосования.

Но есть и те, кто гордится результатами прошедшей избирательной кампании: ведь за два месяца общество проделало большой путь - оно преодолело страх перед властью и заявило о своих правах. Общество стало свободным.
Многие хлебнувшие лиха югоосетинские общественники говорили мне, как еще совсем недавно не верили, что это возможно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG