Accessibility links

Призыв к объединению


Прямую ответственность за политический кризис, возникший в Южной Осетии, по мнению югоосетинских политиков, «несут экс-президент РЮО и его ближайшее окружение»

Прямую ответственность за политический кризис, возникший в Южной Осетии, по мнению югоосетинских политиков, «несут экс-президент РЮО и его ближайшее окружение»

ВЛАДИКАВКАЗ---Представители различных югоосетинских политических организаций приняли решение о создании предвыборного блока – Коалиции патриотических сил. В него войдут: партия «Фыдыбаста», Народная партия, Общественно-политическое движение «Вперед, Осетия!», Социал-демократическая партия и Социалистическая партия «Справедливость». Лидеры нового блока - оппозиционер и предприниматель Альберт Джуссоев, лидеры партий Вячеслав Гобозов, Дмитрий Тасоев, Роланд Келехсаев и Алан Уалгузо-Габарати обратились к представителям оппозиции с призывом объединиться накануне президентских выборов.

Прямую ответственность за политический кризис, возникший в Южной Осетии, по мнению югоосетинских политиков, «несут экс-президент РЮО и его ближайшее окружение». Большинство дискредитировавших себя чиновников и по сей день «находятся у власти, ради ее сохранения они поставили республику на грань гражданского противостояния». Коалиция намерена активно участвовать в избирательной кампании, выступая на выборах единым фронтом, выдвигать своих кандидатов. О возможном выдвижении кандидатом в президенты кого-либо из лидеров блока пока не сообщается. Представитель движения «Вперед, Осетия!» Зураб Баззаев пояснил, что главная задача - это добиться объединения всех здравомыслящих политических сил, и за счет этого объединить избирателей:

«Первой, кого мы поставили в известность о создающемся блоке, была Алла Джиоева. Началась новая предвыборная гонка, и в данной ситуации мы констатируем, что общество расколото, люди не верят, что выборы состоятся. Ситуация сложная. Существует политический хаос, в связи с чем мы и решили объединиться в альянс», - поясняет Баззаев.



С Аллой Джиоевой, принявшей решение не участвовать в мартовских выборах, у лидеров нового блока есть серьезные разногласия в части оценки легитимности предстоящих выборов.

В отличие от Аллы Джиоевой, движение «Вперед, Осетия!», учитывая многочисленные нарушения и поправки в Конституцию, отказалось признавать законность выборов, прошедших 27 ноября. Тем не менее, по словам Зураба Базаева, ситуация сегодня складывается таким образом, что ставить под сомнение законность предстоящих выборов - значит содействовать углублению политического кризиса в обществе:

«Не признать их легитимность и не принять в них участие тоже не лучший выход. Бойкотировать их будет ошибкой», - говорит Зураб Баззаев.

По мнению члена коалиции Роланда Келехсаева, события последних дней, действия властей и ЦИКа РЮО могут спровоцировать новое обострение и привести к непредсказуемым последствиям при повторных выборах. Роланд Келехсаев полагает, что нынешний состав ЦИКа не имеет права продолжать свою работу:

«Членов ЦИКа назначил Эдуард Кокойты по принципу личной преданности, а не по закону. Мартовские выборы - это не новые выборы, а продолжение ноябрьских. Нельзя принимать к мартовским выборам какие-то новые постановления, в частности, о создании лингвистической комиссии, введении экзаменов для кандидатов в президенты. Мало того что сам ЦИК незаконен, так он еще принимает противозаконные решения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG