Accessibility links

Григол Вашадзе: Мы готовы дать Абхазии и Южной Осетии широкую автономию


Впервые после августовской войны министр заявил о гарантиях, которые две самопровозглашенные республики получат, в случае если согласятся вернуться в состав Грузии

Впервые после августовской войны министр заявил о гарантиях, которые две самопровозглашенные республики получат, в случае если согласятся вернуться в состав Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выступил на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Почти час он потратил на то, чтобы представить собственное видение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Впервые после августовской войны министр заявил о гарантиях, которые две самопровозглашенные республики получат, в случае если согласятся вернуться в состав Грузии.

Грузия готова стать федеративным государством, в котором Абхазия и Южная Осетия получат широкую автономию. Об этом с трибуны ПАСЕ заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Впервые за три с половиной года после августовской войны грузинские чиновники поднимают эту тему на таком высоком уровне:

«Они смогут получить самую широкую автономию европейского типа, какая только предусмотрена в любой европейской конституции», - заявил министр.

В качестве примера он привел модель Северной Ирландии. Центральные власти, по его словам, готовы вложить значительные средства для обеспечения защиты прав жителей двух конфликтных регионов, в том числе их этнической принадлежности и исторического наследия.

«Это не наша добрая воля, мы обязаны это сделать по закону», - сказал Вашадзе.

Сегодня Тбилиси, по словам министра, делает все возможное, чтобы Абхазия и Южная Осетия не оставались в изоляции, а местные жители могли получать образование и иметь доступ к медицине наравне с остальными гражданами Грузии.

«Мы никогда не блокировали ни один гуманитарный проект или действие, направленное на восстановление доверия. Мы никогда не возражали против того, с какой стороны - с севера или с юга - члены, например, этой Ассамблеи заедут на оккупированную территорию. Мы хотим, чтобы эти регионы были открыты, а местные жители получили шанс на нормальную жизнь. Это наша главная цель и задача», - говорил Вашадзе.



Министр также сообщил, что ведет интенсивные переговоры с западными странами, чтобы они позволили жителям конфликтных регионов путешествовать по «нейтральным паспортам». Вашадзе сказал, что Чехия и Литва уже признали эти документы.

В течение часа, пока выступал грузинский министр, ни один его тезис об Абхазии и Южной Осетии не был подвергнут сомнению или критике. Как только Вашадзе вошел в зал, представители России, которые могли бы ему оппонировать, демонстративно покинули помещение, уступив министру поле битвы.

Вашадзе, проработавший несколько лет в российском МИДе, явно готовился к схватке. Он грубо и пренебрежительно осадил единственного российского депутата, который остался в зале и в самом конце отведенного часа решился задать вопрос по поводу затянувшегося процесса репатриации месхетинцев.

«Я сейчас просто расплачусь от того, что вы мне тут говорите», - рассмеялся Вашадзе. В ходе своего выступления он постоянно повторял, что России элементарно нечего возразить по поводу Абхазии и Южной Осетии:

«Россия заявляет, что они не станут говорить с этим руководством Грузии […] Но уж поверьте мне, когда у нас будет новое правительство в 2013 году, они и с ним говорить не будут. И знаете почему? Потому что они просто не знают, что с нами обсуждать».

Вашадзе заявил, что российские власти пытаются «убить» единственный переговорный формат между двумя странами – Женевские дискуссии, настаивая, чтобы раунды проходили все реже.

«Сначала мы встречались раз в месяц. Позже раз в два месяца. Сейчас мы видимся через каждые три месяца. Их следующим предложением будет встречаться с перерывом в полгода. А затем они и вовсе "убьют" переговоры, чего мы не можем себе позволить», - сказал Вашадзе.

Несмотря на отсутствие надежды на скорые результаты, министр заявил о готовности продолжать переговоры. «Уж лучше говорить, чем воевать», - сказал Григол Вашадзе, призывая Совет Европы и другие международные организации продолжать оказывать давление на Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG