Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Аласания предполагает, что в ходе встречи Саакашвили получит от Обамы много рекомендаций и это должно отрезвить президента Грузии

Аласания предполагает, что в ходе встречи Саакашвили получит от Обамы много рекомендаций и это должно отрезвить президента Грузии

ТБИЛИСИ---«Что привезет Саакашвили из Америки?» - так называется статья журналиста Заала Анджапаридзе в газете «Квела Сиахле». Автор отмечает, что встречу президентов Грузии и США, которая пройдет 30 января в Белом доме, за все время президентства Барака Обамы удалось организовать впервые. Чтобы она состоялась, утверждает автор, американским лоббистским компаниям, которые спонсируются из госбюджета Грузии, пришлось изрядно потрудиться:

«По информации из правительственных кулуаров, Саакашвили на официальную встречу с президентом США Бараком Обамой едет с целым пакетом предложений. Содержание пакета, естественно, пока засекречено, хотя предположений (…) очень много».

Анджапаридзе также пишет, что Обама, вероятнее всего, проявит интерес к двум вопросам: что может предложить Грузия США в случае войны с Ираном и собирается ли Саакашвили провести в стране демократические выборы?

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания - интервью с ним публикует газета «Квирис палитра» - предполагает, что разговор будет довольно резким:

«Конечно, разговор будет о проблемах Грузии, о том, как ведет себя правящая партия "Национальное движение", полиция, которая в последнее время подбрасывает членам оппозиционных партий "калашниковы". Будут говорить о том, как усилилось давление на свободные СМИ».

Аласания предполагает, что в ходе встречи Саакашвили получит от Обамы много рекомендаций и это должно отрезвить президента Грузии. Что касается перспектив войны с Ираном, то, как считает Аласания, в участии Грузии в этом противостоянии никто особо не заинтересован.



Та же «Квирис палитра» публикует интервью с одним из лидеров парламентского большинства Гиги Церетели. Депутат предполагает, что главы двух стран обсудят не только вопросы, касающиеся Грузии, но и проблемы региональной политики:

«Разговор будет идти не только о проблемах и прогрессе в демократических преобразованиях. Обсудят также вопрос отношений Грузии, России и США. К этому может добавиться и тема Ирана, другие вопросы региональной безопасности».

Вопрос региональной безопасности, в частности, роль Грузии в возможном вооруженном конфликте между США и Ираном, стал особенно актуальным после заявления премьер-министра России Владимира Путина, сделанного 18 января:

«...постоянно дискутируется проблема, связанная с системой противоракетной обороны Соединенных Штатов. Она на повестке дня сегодня... Для нас небезразлично, появятся ли они в Грузии, в конце концов, или нет. И что, мы должны будем нацелить наши ударные системы на грузинскую территорию? Вы представляете, что это, какой ужас?!»

Газета «Квирис палитра» откликнулась на это заявление статьей под заголовком «В русско-американском "противоракетном" противостоянии страдает Грузия». Автор, эксперт по вопросам обороны и безопасности Ираклий Аладашвили в словах Путина услышал угрозу:

«Еще не закончили устанавливать американскую систему противоракетной обороны, а Москва в лице Путина уже грозит бомбить Грузию».

А политолог Рамаз Сакварелидзе предполагает, что «интересы США и России по вопросу Ирана сталкиваются на "кавказском фронте". И поэтому Грузия для России приобретает особенно важное значение». Интервью с политологом публикует газета «Ахали Таоба».
XS
SM
MD
LG