Accessibility links

Универсальные спасатели


Пожарно-спасательные отделения есть во всех наиболее крупных селах республики, но и оттуда пожарные группы не всегда могут оперативно добраться до места происшествия

Пожарно-спасательные отделения есть во всех наиболее крупных селах республики, но и оттуда пожарные группы не всегда могут оперативно добраться до места происшествия

ЦХИНВАЛИ---Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий республики Южная Осетия было создано три года назад и очень скоро превратилось в ведомство с «универсальными» функциями - с какими бы проблемами не столкнулись жители республики, в первую очередь они обращаются в МЧС.

Чаще всего приходится брать на себя обязанности коммунальных служб, рассказывает заместитель министра Сергей Санакоев. Откачка воды из затопленных подвалов, устранение аварий с прорванными трубами - это лишь малая доля работ, которые стали для сотрудников МЧС привычными. Говорит Сергей Санакоев:

«Непосредственно это, конечно, работа ЖЭКа и водопровода, но народ уже привык, так что им мало кто звонит. Тем более, люди знают, что и в выходные мы работаем, есть дежурство. Потому и звонят нам. Ну а потом уже нам приходится поднимать сотрудников ЖЭКа - например, искать их, вызывать. У нас ведь не всегда есть необходимое оборудование. Народу надо помогать в любой ситуации».

Самый обширный фронт работ у пожарной части. Из-за перебоев с подачей воды пожарные машины в свободное от тушения пожаров время доставляют воду в те районы города, в которых ее в данный момент нет. Благо пожары в республике возникают не часто, хоть сейчас и самый сезон, говорит Сергей Санакоев. Чем холоднее на улице, тем больше возникает пожароопасных ситуаций.



Пожарно-спасательные отделения есть во всех наиболее крупных селах республики, но и оттуда пожарные группы не всегда могут оперативно добраться до места происшествия. Создавать части в отдаленных и небольших селах непрактично. Эту проблему, возможно, будут решать путем формирования добровольческих отрядов. Учитывая то, что материально-техническая база министерства постоянно обновляется, высвобождающуюся пожарно-спасательную технику можно будет передать добровольцам.

Ожидают в министерстве и пополнение - студентов из Южной Осетии, которые были отправлены на учебу в российские вузы по линии МЧС. Именно сейчас в министерстве проходят практику два студента Московской академии пожарной службы. Они учатся на четвертом курсе, и уже в следующем году должны будут вернуться домой, в родной МЧС.

Тамерлан Тедеев работает в поисково-спасательном отряде министерства. Как и подобает настоящим спасателям, периодически он вызволяет из «безвыходных ситуаций» кошек и собак. Но чаще всего приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия, это самый распространенный вид чрезвычайных происшествий в республике. У работы спасателей в Южной Осетии есть своя специфика, которая отличает ее от аналогичных видов деятельности в больших странах.

«Может кому-то наша работа и не нравится, но мы делаем ее на совесть. Особенно учитывая, что нас мало в республике, мы почти все друг друга знаем. К каждому вызову мы относимся очень тщательно, и нам все люди, которым мы оказываем помощь, дороги. Все равно, будь это родственник или друг, кем бы он ни доводился», - объясняет местную специфику Тамерлан Тедеев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG