Accessibility links

"Мы встретили полный беспредел и цинизм!"


Акциями протеста в Грузии никого не удивишь. Однако в них редко принимают участие люди, которым давно перевалило за семьдесят

Акциями протеста в Грузии никого не удивишь. Однако в них редко принимают участие люди, которым давно перевалило за семьдесят

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси перед резиденцией президента Грузии трое авиаторов-ветеранов начали голодовку. Они требуют исполнения решения Верховного суда, который семь месяцев назад обязал правительство Грузии выплатить летчикам гражданской авиации многолетнюю задолженность по компенсациям. Среди голодающих 80-летний Акакий Битадзе.

Акциями протеста в Грузии никого не удивишь. Однако в них редко принимают участие люди, которым давно перевалило за семьдесят. 80-летний Акакий Битадзе сегодня с полудня сидит на лавке перед зданием резиденции президента. Колени его прикрыты старым оранжевым одеялом, под которое он время от времени прячет посиневшие от холода руки. Акакий Битадзе - заслуженный пилот СССР. Пилотов такого ранга в гражданской авиации советского периода всего было двенадцать. Его заслуги не ставили под сомнение даже те, кто пришел к власти в Грузии после обретения ею независимости. Ситуация изменилась после «Революции роз»: в 2006 году правительство отменило пенсию по инвалидности в 500-600 лари для авиаторов и назначило компенсацию в размере 100 лари. Компенсация - это даже не пенсия, ее всегда могут отменить, поскольку она предусмотрена не законом, а введена правительственным постановлением. Акакий Битадзе говорит, что все эти годы они обращались в суд для восстановления справедливости:

«У нас власти отняли не только пенсию по инвалидности, но и право иметь пенсию по возрасту. Мы прошли все судебные инстанции, и в феврале 2010 года Верховный суд обязал правительство Грузии выплатить нам пенсионную задолженность по инвалидности. Но ни в одной инстанции нам не дают ответа, а недавно вообще сказали: не хотим и не заплатим вам! Мы встретили полный беспредел и цинизм!»



Вместе с Акакием голодает и бывший его коллега, 70-летний летчик Заур Бедия. Он говорит, что изначально в суд обратились 200 авиаторов, но многие уже ушли из жизни, так и не дождавшись компенсации.

«Завтра хороним еще одного бывшего пилота», - говорит Заур, который обивал пороги госучреждений с требованием исполнить решение Верховного суда целых семь месяцев:

«Семь месяцев мы ходим, как попрошайки, но нам нечего выпрашивать, мы требуем того, что заслужили своим честным трудом!»

Поддержать голодающих пришли около 30 человек – бывших сотрудников ведомства гражданской авиации и силовых структур. Действия властей, поставивших его коллег в подобную ситуацию, вызывают у президента Ассоциации летного состава Грузии Альберта Нурбекяна неподдельное возмущение:

«Их, заслуженных пилотов, осталось всего двое в Грузии. Они были гордостью грузинской авиации. А теперь он в возрасте 80 лет должен голодать?! Мы все инвалиды, у нас у всех судебные решения на руках, но они не исполняются. Зачем Грузии нужна судебная система, если ее решения не исполняется шестой год?! Воры они - наше правительство! Ходят, обманывают, что демократию строят! О какой демократии может идти речь?!» - подвел своеобразный итог Альберт Нурбекян.

По его словам, власти Грузии задолжали около 400 000 лари почти двум сотням авиаторам. Эта та сумма, которая накопилась после того, как правительство аннулировало пенсию по инвалидности для летчиков. Верховный суд обязал передать эти деньги Министерству экономики, которое стало правопреемником администрации гражданской авиации. Зам. председателя парламентского Комитета по правам человека оппозиционер Дмитрий Лорткипанидзе сегодня добился встречи с представителями канцелярии президента. После окончания встречи он заявил:

«Мне сказали, что над этим вопросом работает правительство. План выплаты компенсации должны представить министр экономики Вера Кобалия и премьер Ника Гилаури. Но их в данный момент нет в Грузии. Я надеюсь, что хоть сейчас власти сдержат свое слово! Нельзя тянуть время! Ведь речь идет о людях, которым по 70 и 80 лет, которые каждый день уходят из жизни!»

В Министерстве экономики отказались от комментариев. Акакий Битадзе и Заур Бедия продолжают голодовку перед резиденцией. «Может, завтра и отойдем на время. Завтра хоронят нашего друга, известного ветерана-авиатора Отара Баларджишвили», - отвечали они близким, которые пытались уговорить их укрыться от холода дома хотя бы вечером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG