Accessibility links

Ход Кремля?


О том, что происходит в квартире Тедеева, Виолетта рассказала около 15 часов по московскому времени, после чего она уже не могла связаться ни с братом, ни с его московскими знакомыми

О том, что происходит в квартире Тедеева, Виолетта рассказала около 15 часов по московскому времени, после чего она уже не могла связаться ни с братом, ни с его московскими знакомыми

ЦХИНВАЛИ---Сегодня сотрудники ФСБ России провели допрос лидера югоосетинской оппозиции Джамболата Тедеева и провели обыск в его московской квартире.

Как стало известно от родных оппозиционера, так российские спецслужбы отреагировали на обращение генпрокуратуры Южной Осетии, в котором она обвиняет Джамболата Тедеева в попытке государственного переворота. Впрочем, некоторые эксперты, отслеживающие ситуацию в Южной Осетии, уверены, что в действительности инициаторы давления на Тедеева находятся не в Цхинвале, а в Москве.

С Джамболатом Тедеевым связаться не удалось. Его телефон выключен, по уверениям родных Тедеева, его принудили отключить мобильник еще утром, когда к нему в московскую квартиру пришли сотрудники следственного управления ФСБ России.

Двоюродная сестра оппозиционера Виолетта Тедеева сообщила «Эхо Кавказа», что генпрокуратура Южной Осетии расценила как попытку переворота инцидент у здания республиканского избиркома в октябре прошлого года, когда Тедееву отказали в регистрации в качестве кандидата на пост президента:

«Мы стояли у здания ЦИКа, нам должны были дать ответ - зарегистрируют его или нет. Ждали, как проголосуют члены избиркома. Тогда ворвался пьяный генпрокурор Хугаев. Он начал угрожать даже членам ЦИКа, обругал сторонников Джамболата Тедеева, которые там стояли. Он сам создал конфликтную ситуацию, а сейчас к Джамболату пришли и говорят, будто бы он тогда хотел захватить власть вооруженным путем. Этого не было».



О том, что происходит в квартире Тедеева, Виолетта рассказала около 15 часов по московскому времени, после чего она уже не могла связаться ни с братом, ни с его московскими знакомыми.

«Рано утром к нему пришли сотрудники ФСБ и сообщили, что якобы из прокуратуры Южной Осетии к ним поступила жалоба, что он хотел захватить власть, и попросили его пройти с ними. Джамболат ответил, что никуда не пойдет без своего адвоката. Когда пришел адвокат, они провели обыск в его квартире и сейчас там какую-то бумагу оформляют. Они все еще находятся у него дома».

Кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева сообщила, что также не может связаться с Джамболатом Тедевым, знает о произошедшем от третьих лиц и поэтому пока не готова давать комментарии по существу вопроса. Но в целом она, как и ее сторонники, были готовы к любым провокациям со стороны команды экс-президента Кокойты и его московских покровителей, поэтому новость об обыске в квартире Тедеева не стала для них неожиданной: «Несомненно, господин Кокойты и его высокие покровители в Москве в лице Гасумянова и Винокурова готовят нам сюрпризы каждую секунду. А как иначе оправдать беззаконие, которое они сотворили над Южной Осетией? Я имею в виду не только выборы президента, но все эти раскуроченные улицы, невосстановленную республику и т.д. и т.п. Конечно, они будут пытаться упрекать нас во всех смертных и не смертных грехах».

По мнению собкора абхазской газеты «Нужная» в России Алексея Ващенко, за преследованиями господина Тедеева стоят сотрудники управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Винокуров и Гасумянов. По мнению эксперта, эти господа не могут допустить, чтобы на предстоящих выборах победу одержал не их кандидат. В противном случае новые власти начнут разбираться, куда испарился миллиард долларов, выделенный Россией маленькой республике:

«Я хочу напомнить, что в Южной Осетии на 50 тысяч населения - шесть или семь банков, но нет ни одного банкомата, и непонятно, чем они, вообще, там занимаются, но все банки процветают. Такая ситуация была в Чечне во времена Джохара Дудаева, когда через Чечню шел отмыв денег, уходило оружие и непонятно, что творилось. Когда Дудаева попытались сместить, он объявил российским властям: "Господа, сейчас я буду предъявлять миру весь компромат, который у меня здесь имеется". В Кремле тогда был просто шок. Поэтому российские власти прекрасно понимают, что допускать к власти нельзя ни Аллу Джиоеву, ни Джамболата Тедеева, и сейчас им даже лучше устроить маленькую Чечню, в которой прольется море крови, чем допустить ситуацию, когда все эти схемы вылезут наружу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG