Accessibility links

Саркози: Законопроект не направлен против какой-либо страны


Президент Франции Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози направил письмо премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану, в котором призвал Турцию «к благоразумию и диалогу».

«Я надеюсь, что мы можем сохранить наш диалог, как и подобает дружественным и партнерским государствам», - написал Саркози в своем письме в связи с предстоящим 23 января обсуждением в Сенате Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, вызвавшего недовольство правительства Эрдогана.

В письме, опубликованном посольством Франции в Анкаре, также говорится, что уже принятый Национальным Собранием Франции законопроект
«не направлен против какой-либо страны или народа».

«Этот проект присущ мировой практике в связи со всеми геноцидами. В тексте проекта не подразумевается ни один конкретный народ или государство. Мы также очень хорошо понимаем горечь, которую пережил турецкий народ в годы первой мировой войны и падения Османской империи. Я знаю, что такое принять то, что было в истории, столкнуться с ней нелегко. Однако Франция признала очень горькую правду – свою ответственность в торговле рабами и свою роль в годы немецкой оккупации в отправке в концлагеря проживавших в стране евреев. Я лично в 2007 году, находясь в Алжире, осудил тот ужас, который допустил французский колониализм в этой стране», - отмечает Саркози.

«Турция – большая страна, и она для Франции важный партнер. Я желаю нам, как двум друзьям и союзникам, опираться на разум и рассудок. Хочу, чтобы Вы знали, что чрезмерные шаги, которые могут быть предприняты в связи с этим законом, нанесут вред многосторонним отношениям между двумя странами, и ответственность за это ляжет на плечи тех, кто сделал эти шаги», - добавляет президент Франции.

Комментируя письмо французского президента, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что позиция Турции ясна и никакие письма не изменят взгляды Анкары.

«Прежде всего, мы надеемся, что господин Саркози, его партия и Сенат с уважением отнесутся к европейским ценностям», - отметил он, добавив, что ограничения и наказание людей за их мысли являются игнорированием основных принципов современного общества.

По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, вмешательство третьих стран в историю двух государств неприемлемо и несправедливо.

«Те, кто спекулируют историей, сами от этого пострадают», - отметил Давутоглу, призвав французских сенаторов пересмотреть указанный законопроект.

Отметим, что сразу после принятия 22 декабря прошлого года нижней палатой парламента Франции законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за отрицание факта геноцидов в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро, последовала жесткая реакция официальной Анкары, в основном в виде угроз в адрес Франции.
XS
SM
MD
LG