Accessibility links

Согласно очередному отчету о состоянии свободы прессы в мире, опубликованному международной организацией «Репортеры без границ», по сравнению с 2010 годом в 2011 году Армения совершила значительный рывок, поднявшись в рейтинг-листе 179 стран с 101-го на 77-е место.

Согласно данному отчету, по индексу свободы прессы Армения является безоговорочным лидером региона. Так, Грузия, которая в 2010 году занимала 100-е место, в этом году находится на 104-ом месте, Азербайджан с 152 места опустился на 162-е место, Иран занимает 175-ю строчку, Турция, потеряв 10 пунктов, находится на 148-ом, а Россия – на 142-ом месте.

Примечательно, что согласно данному исследованию, Армения находится на втором месте в СНГ. Выше Армении в рейтинг-листе находится лишь Молдова, занимающая 53-е место.

Однако в отчете о свободе прессы также констатируется, что «улучшение позиций Армении на 24 строчки кажется значительным прогрессом, однако фактически Армения вернулась на то место, которое занимала до спорных выборов 2008 года. СМИ продолжают оставаться под давлением судебных преследований, а требуемые по закону размеры штрафов вызывают озабоченность».

По мнению авторов исследования, такие оппозиционные СМИ, как «Айкакан жаманак», «Грапарак» и телекомпания «А1+», а также Радио Азатутюн, которые в дни правления бывшего президента Роберта Кочаряна часто становились мишенью нападок, сейчас пользуются немного большей свободой. Попытки подвергнуть цензуре независимую и оппозиционную прессу продолжаются, но в более цивилизованной форме – в виде судебных преследований. Предъявляемые размеры компенсаций зачастую не соответствуют размерам нанесенного ущерба и угрожают финансовому положению газеты. Большинство судебный дел инициируют политики, которые стремятся обеспечить свой имидж. Бывший президент Роберт Кочарян и его семья часто выступают в качестве истцов, замечает международная организация.

В целом, первые места в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды и Австрия.

Следует отметить, что в двадцатку лучших вошли также две африканские страны – Кабо-Верде и Намибия, где, согласно «Репортерам без границ», в 2011 году не было сделано ни одной попытки помешать работе СМИ.

США в 2011 году также опустились на 27 строчек вниз в связи со случаями лишения свободы журналистов, освещавших движение «Захвати Уолл Стрит».

Хуже всего со свободой прессы обстоит дело в Туркмении, Северной Корее и Эритрее.
XS
SM
MD
LG