Accessibility links

Армения на 3 года откажется от перехода на летнее время


Armenia -- The clock in Republic Square in Yerevan, undated

Armenia -- The clock in Republic Square in Yerevan, undated

«По крайней мере, в ближайшие три года в Армении не придется переводить стрелки часов на один час вперед или назад», - после заседания правительства в четверг заявил министр экономики Тигран Давтян.

Правительство Армении сегодня одобрило законодательную инициативу депутатов Национального Собрания от Республиканской партии Галуста Саакяна и Карине Аджемян об отказе от перехода на летнее время, постановив принять за основу в качестве расчета времени 4-й стандартный часовой пояс международной системы часовых поясов (GMT+4) и одновременно прекратить процесс перехода на летнее время.

Таким образом, в последнее воскресенье марта текущего года страна откажется от перевода стрелок часов на один час вперед, оставаясь в 4-м часовом поясе.

Армения по своему географическому положению находится в 3-ем часовом поясе (GMT+3), однако, начиная с 1930-х годов, вместе с другими советскими республиками была вынуждена изменить порядок расчета времени, оказавшись в 4-ом часовом поясе (GMT+4). Более того, в летний период Армения оказывалась в 5-ом часовом поясе (GMT+5), то есть отклонялась от своего географического часового пояса на два часа.

Внеся изменения в закон и отказавшись от перехода на летнее и зимнее время, Армения на протяжении нескольких лет будет оставаться в 4-м часовом поясе.

«Мы сделали довольно серьезные расчеты, оценки, экономические оценки. И, только убедившись в том, что это шаг повлияет положительно и самое важное не нанесет вреда, медицинский принцип тут важен, приняли окончательное решение, -отметил министр и добавивл - Решение правительство приняло, но в формальном плане должны быть внесены изменения в закон. Думаю, что данное решение облегчит и нашу жизнь и станет благоприятным также для экономики, поскольку удобно, когда мы находимся в более близких или одинаковых часовых поясах с нашими торговыми и инвестиционными партнерами».

Министр добавил, что не исключено, что в будущем, уже через несколько лет, Армения перейдет к 3-му часовому поясу (GMT+3), в котором расположена географически.
XS
SM
MD
LG