Accessibility links

Крупный заказ?


Судебное слушание по делу другого югоосетинского оппозиционера Владислава Калоева, задержанного вместе с Хугаевым по обвинению в хранении и приобретении наркотиков, назначено на 6 февраля

Судебное слушание по делу другого югоосетинского оппозиционера Владислава Калоева, задержанного вместе с Хугаевым по обвинению в хранении и приобретении наркотиков, назначено на 6 февраля

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня Советский районный суд Владикавказа продлил еще на месяц срок содержания под стражей Владислава Хугаева, арестованного 29 ноября прошлого года по обвинению в незаконном хранении оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Судебное слушание по делу другого югоосетинского оппозиционера Владислава Калоева, задержанного вместе с Хугаевым по обвинению в хранении и приобретении наркотиков, назначено на 6 февраля.

По словам адвоката подсудимых Руслана Калоева, жалобы и ходатайства защиты прокуратура и суд отклоняют. Например, инвалид второй группы Хугаев был помещен под стражу без необходимого в таком случае заключения медицинских экспертов. Они должны были ответить на вопрос, может ли подозреваемый находиться под стражей по состоянию здоровья. Следственные действия по делу Хугаева в последний раз проводились полтора месяца назад. Руслан Калоев уверен, что речь идет об умышленном затягивании сроков рассмотрения дела – материалы следствия еще не поступили в суд. Адвокат несколько раз обращался с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченных, проводивших задержание его подзащитных. В начале месяца следователь Следственного комитета вынес постановление об отказе, но оно было отменено после того, как защита предоставила дополнительные материалы. Сейчас идет их проверка.

Собственно, речь идет об обстоятельствах задержания. Нашлись свидетели, которые видели, как автомобиль, в котором находились сторонники Джиоевой, «подрезала» полицейская машина. После этого вооруженные люди в масках, выскочившие из автомобиля полиции, ударами прикладов автоматов выбили стекла машины, вытащили из салона Хугаева и Калоева, начали их избивать и обыскивать. Свидетели слышали, как Калоев кричал, умоляя ничего не подбрасывать ему в карманы.



Руслан Калоев также добивается привлечения к уголовной ответственности понятых, которые, по его мнению, дали ложные показания об обстоятельствах задержания.

Очевидцы сообщили, что захват проходил без понятых. Полицейские, уже приступив к обыску, спрашивали: «Где понятые?» Руслан Калоев говорил непосредственно с одним из понятых, который рассказал, что он оказался на месте задержания в момент, когда у Калоева и Хугаева уже якобы были обнаружены оружие и наркотики. В полицейских же протоколах приводятся показания понятых, которые утверждают, что наблюдали за ходом обыска. Руслан Калоев уверен, что речь идет о прямом подлоге: «Это говорит о том, что показания понятых, как и показания оперуполномоченного, ложные. Изначально оперативный материл по обвинению Калоева и Хугаева был сфальсифицирован».

У адвоката нет фактов, которые бы доказывали, что бывший президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты оказывает давление на следствие, но логика действий правоохранительных органов говорит о политической мотивации арестов:

«Манипуляции с наркотиками вошли в обиход правоохранительных органов, в частности, в нашей республике. Сами следователи говорят, что мы, дескать, ни при чем - это «заказ сверху». Нам отказывают в полиграфе, дактилоскопии, очных ставках и допросах свидетелей защиты. Ясно, что ни Калоев, ни Хугаев не соприкасались с наркотиками и оружием. У следствия есть показания мнимых понятых и вещественные доказательства – наркотики».

В политической подоплеке дела не сомневаются и родственники подследственных. Недавно Алла Джиоева, соратниками которой являются Хугаев и Калоев, обратилась к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой о встрече – она хотела бы обсудить сложившуюся ситуацию. Руководитель общественной организации «Боевое братство» Георгий Калоев надеется, что ситуацию удастся вернуть в правовое русло:

«Я думаю эти аресты - следствие коррупции и чей-то крупный заказ. Наш глава республики многого не знает, так как его о многом не информируют. В данной ситуации, если бы он знал, что на самом деле творится, то этих уголовных дел бы не было».

В связи с открывшимися фактами подлога защита направила на имя президента России письмо с просьбой направить из Москвы специальную комиссию МВД и Генеральной прокуратуры для расследования этого дела.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG