Accessibility links

Акции «Пустые кастрюли»


«Пустые кастрюли» - под таким названием прошла акция протеста Союза безработных

«Пустые кастрюли» - под таким названием прошла акция протеста Союза безработных

ТБИЛИСИ---Примерно 20 человек собрались сегодня перед зданием парламента Грузии, чтобы выразить свое возмущение политикой властей в отношении безработных. «Пустые кастрюли» - под таким названием прошла акция протеста Союза безработных. Нехитрая кухонная утварь служила наглядным доказательством необходимости борьбы с безработицей. Протестующие пригрозили «шуметь» у парламента до тех пор, пока законодатели не обратят внимания на их проблемы.

Участники акции к зданию парламента пришли не с пустыми руками. Они вооружились кастрюлями и ковшами. Как говорит глава Союза безработных Тамар Иовашвили, с пустыми кастрюлями сегодня приходится иметь дело большей части населения страны:

«Пустая кастрюля - это символ того, что у людей нет хлеба, нет денег, нет никаких источников существования».

Осенью прошлого года Союз безработных провел аналогичный митинг, однако ответа на письмо, отправленное 6 октября спикеру парламента Давиду Бакрадзе, организация ожидает до сих пор. Между тем, объясняет Тамар Иовашвили, в письме говорилось не только о проблеме безработицы, но и о путях ее решения:

«Мы разработали закон о защите безработных. Мы хотим, чтобы парламент его рассмотрел. Мы хотим, чтобы в Грузии была биржа труда – организация, которая будет заниматься регистрацией и учетом безработных, повышением квалификации этих людей, поиском рабочих мест. И которая также будет заниматься распределением помощи безработным. Надо сказать, что Грузия – единственная на постсоветском пространстве страна, где эта помощь отсутствует».



По словам Иовашвили, люди, оставшиеся без работы, обречены на голод. Представители власти неоднократно заявляли, что главным приоритетом страны является преодоление безработицы. Тем не менее большинство участников сегодняшней акции потеряли работу именно после «Революции роз».

Среди них и 42-летняя Эка, которая до прихода к власти нынешнего правительства работала в санитарной инспекции. Но эту службу распустили в ходе борьбы с коррупцией:

«Тогда безработной осталась не только я. Приблизительно 600 человек».

Из-за оппозиционных взглядов уже много лет без работы остается еще одна не пожелавшая представиться участница акции:

«Я закончила педагогический факультет. Но после "Революции роз" меня в школы не принимают, потому что я оппозиционерка. Я была очень активной, и в районе меня все знали».

Несмотря на шум, поднятый протестующими, парламент сохранял спокойствие. Возможно, потому, что тех политиков, к которым обращались безработные, - спикера парламента Давида Бакрадзе и председателя юридического комитета Павле Кублашвили – сегодня в законодательном собрании не было.

Однако мы связались с Павле Кублашвили по телефону и попросили его прокомментировать предложения Союза безработных. По мнению парламентария, для решения проблемы безработицы отдельный закон не нужен. Самое эффективное оружие государства в борьбе с безработицей - это поддержка бизнеса, развитие предпринимательской среды и либеральная налоговая политика:

«Это главные механизмы, с помощью которых можно создать рабочие места. В этом направлении с нашей стороны делается многое, в том числе и в сфере налоговой политики, и в других сферах, которые связаны с бизнес-средой в стране. Думаю, что это наш ответ на вызов под названием безработица».

Что касается письма и требований Союза безработных, то Кублашвили говорит, что он ознакомился с ними. Политик утверждает, что в письме речь шла о разработке вообще. Если появятся более конкретные предложения, депутат готов обсуждать их с любыми заинтересованными лицами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG