Accessibility links

СУХУМИ--В Абхазии набирает обороты предвыборная кампания. Количество инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Народного собрания республики приближается уже к сотне. Между тем ряд политических организаций республики продолжает настаивать на внесении изменений в выборное законодательство.

На фоне небывалой активности инициативных групп создается впечатление, что политические организации ушли как бы в тень. Только «Единая Абхазия», одна из пяти зарегистрированных партий, пока официально заявила, что собирается проводить съезд, на котором утвердит список своих кандидатов в депутаты. Выжидательная позиция остальных кажется логичной, если попытаться проанализировать события последнего месяца. Итак, 23 декабря в парламенте проходила встреча с лидерами политических сил. Обсуждались поправки в выборное законодательство. При этом депутатам был представлен пакет конкретных предложений. Их авторами выступили три партии – Форум народного единства, Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) и Народная партия Абхазии.

Говорит Рауль Хаджимба, председатель Форума народного единства Абхазии: «То, что мы предлагаем, это не панацея, но мы можем пойти пошагово и решить проблемы, которые у нас сейчас есть. Я не сомневаюсь, что при желании сторон, мы можем это сделать».



В современной истории Абхазии найдется не так много примеров, когда за модернизацию закона о выборах ратовали бы сразу несколько политических организаций. Партия экономического развития, Форум народного единства и НПА выступили единым фронтом и внесли в Народное собрание несколько поправок. Одна из них касалась формирования состава Центральной избирательной комиссии. Сейчас семь представителей в ЦИК назначает президент, восемь – избирают депутаты. Предлагалась такая пропорция: пять членов комиссии утверждает глава государства, шесть – Народное собрание, и по одному - от зарегистрированных партий. Среди других предложенных новаций – разрешить наблюдателям от кандидатов вести видеосъемку процесса голосования. На декабрьской встрече в парламенте особых возражений не возникло, напротив, партийцам пообещали поддержку.

Говорит спикер парламента Нугзар Ашуба: «Это вопросы, которые мы не положим в долгий ящик, это я могу гарантировать».

На той встрече о необходимости внесения поправок говорили не только партийные лидеры. Не меньше предложений прозвучало из уст самих депутатов, в том числе членов правящей фракции. Точек соприкосновения нашлось так много, что лидер Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба выступил за создание специальной рабочей группы. Инициативу вроде поддержали, но она так и осталась нереализованной.

В итоге депутаты не приняли поправки, предложенные не только партийцами, но и свои собственные. В их числе - законодательное оформление невозможности выдвижения наркозависимых людей. Отсутствие конечного результата привело к тому, что две из трех партий, предложивших изменения в закон о выборах, заявили о готовности бойкотировать голосование 10 марта. Тема принятия поправок снова прозвучала на съезде новой организации «Апсадгьыл». Правда, на этот раз у власти не просили, а потребовали.

Аслан Барцыц, представитель «Апсадгьыл» читает заявление съезда:
«Безотлагательно рассмотреть предложения партий и общественных организаций о внесении всех официально представленных поправок в закон Республики Абхазия о выборах депутатов».

До парламентских выборов остается чуть больше месяца. Надежды провести голосование по обновленным правилам тают на глазах, но все еще остаются. В пятницу состоится очередное заседание народного собрания. Возможно, там и будут приняты какие-то решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG