Accessibility links

«Грузинскую мечту» обвинили в махинациях


Согласно закону, «Грузинская мечта» в течение трех дней должна отправить обратно указанную сумму, в противном случае деньги будут конфискованы и перечислены в госбюджет

Согласно закону, «Грузинская мечта» в течение трех дней должна отправить обратно указанную сумму, в противном случае деньги будут конфискованы и перечислены в госбюджет

ТБИЛИСИ---Сегодня служба финансового мониторинга партий Контрольной палаты Грузии уличила в финансовых махинациях общественное движение «Грузинская мечта», учрежденное миллиардером Бидзиной Иванишвили. Контрольная палата провела проверку на основе нового закона «О политических объединениях граждан». Часть грузинских НПО и оппозиционеров назвала действия палаты политическим гонением и призвала парламент внести изменения в недавно принятый закон.

В предновогодние дни, когда грузинский парламент в спешном порядке принял закон «О политических объединениях», многие утверждали, что он в первую очередь обращен против Бидзины Иванишвили, который намеревается прийти к власти. Сторонникам такой точки зрения не пришлось долго ждать подтверждений. Сегодня глава службы финансового мониторинга при Контрольной палате Натия Могеладзе обвинила в финансовых махинациях две компании, принадлежащие Иванишвили:

«"Грузинская мечта" якобы для покупки мебели перечислила компании "Элита Бурджи" два миллиона лари. А спустя несколько дней эта компания вернула "Грузинской мечте" на ее счет 1 100 000 лари. Поводом якобы послужило то, что больше мебели не понадобилось. Мы считаем, что налицо признаки незаконной сделки, и призываем "Грузинскую мечту" перечислить эту сумму назад на счет ООО "Элита Бурджи"».

Контрольная палата оценила оформленное между организациями соглашение как фиктивное, ставящее целью легализовать запрещенные законом пожертвования из «Элиты Бурджи». Согласно закону, «Грузинская мечта» в течение трех дней должна отправить обратно указанную сумму, в противном случае деньги будут конфискованы и перечислены в госбюджет.



Обвинения Контрольной палаты адвокат «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили назвал необоснованными:

«Для того чтобы избежать незаконного изъятия имущества и финансовых санкций, "Грузинская мечта" вынуждена выполнить требования Контрольной палаты и вернуть эти деньги другой компании. Но после этого мы обратимся в суд, чтобы пресечь незаконные действия Контрольной палаты в дальнейшем».

Закария Куцнашвили отметил, что до сих пор Контрольная палата не ответила на вопрос: на каком основании не заявившее официально о политических целях общественное движение стало объектом финансового мониторинга.

Согласно закону «О политических объединениях граждан», финансовому аудиту вместе с политическими партиями подлежат также юридические лица, которые «прямо или косвенно связаны с партией, или находятся под контролем политической партии, или публично заявили о политических целях и задачах».

Именно эта формулировка вызывает особое беспокойство оппозиционеров и представителей НПО. Исполнительный директор «Международная прозрачность - Грузия» Эка Гигаури отмечает, что до сих пор остается неясным, исходя из каких критериев Контрольная палата присваивает физическим и юридическим лицам статус «связанных с политическими партиями».

«Наша рекомендация состоит в том, чтобы Контрольная палата подробно и конкретно сформулировала и рассказала общественности, как она принимает решения о проверке финансовой деятельности организации. Помимо этого, нужны прозрачные механизмы для проверки законности этого решения и его обжалования».

Несколько НПО собираются в феврале поставить перед парламентом вопрос о необходимости если не поправок к закону «О политических объединениях граждан», то хотя бы дополнительных разъяснений по некоторым терминам, чтобы избежать различных интерпретаций. Правозащитники уверены, что пока новый закон может быть направлен на ущемление гарантируемых Конституцией Грузии фундаментальных прав человека: на свободу слова и выражения, на свободу выбора, и на право вести политическую деятельность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG