Accessibility links

Попытка теракта?


Об аресте человека со взрывчаткой МВД Грузии сообщило сегодня рано утром

Об аресте человека со взрывчаткой МВД Грузии сообщило сегодня рано утром

ТБИЛИСИ---Вчера вблизи полицейского участка в Зугдидском районе сотрудники МВД Грузии задержали человека, у которого при себе была взрывчатка. По предварительной версии, взрывчатое вещество подозреваемый доставил из Абхазии. Министерство пока отказывается давать какие-либо объяснения. Однако грузинские эксперты уже связали этот случай с теми террористическими актами, которые происходили в Грузии в прошлом году.

Об аресте человека со взрывчаткой МВД Грузии сообщило сегодня рано утром. Подозреваемого задержали вчера вблизи полицейского участка в приграничном селе Дарчели Зугдидского района.

Министерство пока отказывается сообщать, идет ли речь о попытке теракта. Шота Утиашвили, глава информационно-аналитического департамента МВД, предложил дождаться окончания расследования, о результатах которого, по его словам, станет известно в ближайшее время.

До этого момента имя подозреваемого и место его постоянного проживания будут держаться в тайне. Но об абхазском следе этой истории в сообщении говорится достаточно определенно.

«Взрывчатое вещество предположительно было доставлено с территории оккупированной Абхазии, которая в данный момент находится под российским военным контролем», - сообщило министерство.

Село, в котором произошел арест, - одно из крупнейших в Зугдидском районе, в нем проживает более четырех тысяч человек. Оно расположено примерно в 10 километрах от районного центра, и в семи километрах от нескольких крупных грузинских поселений в нижней зоне Гальского района Абхазии.



Согласно оперативной информации МВД, в течение последних двух лет несколько грузинских жителей Абхазии и Южной Осетии совершили 12 терактов в Тбилиси и в Западной Грузии. Пять терактов были предотвращены. По официальной версии, исполнители действовали по указанию нескольких российских офицеров ФСБ, проходивших службу в конфликтных регионах.

Руководитель Центра исследования международных вопросов и безопасности Ника Читадзе отмечает, что большинство терактов происходило в преддверии важных внешнеполитических событий, например, переговоров в Женеве.

«Существует возможность того, что эта была попытка совершения террористического акта, связанная с предстоящей встречей президентов США и Грузии», - считает Читадзе.

Переговоры Саакашвили и Обама состоятся через три дня. Кроме этого грузинский президент проведет около 18 встреч с американскими политиками и чиновниками в Вашингтоне.

Как правило, даже подозрений МВД в том, что Россия готовила теракт, хватало грузинским национальным телеканалом, чтобы сделать это главной новостью дня. Вчерашний арест в Зугдиди стал исключением, его почти не обсуждали.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что в преддверии важных встреч президента в Вашингтоне грузинские власти не могут позволить себе ошибиться. Ставки вопроса слишком высоки, и если кто-то поставит под сомнение версию МВД, это может негативным образом отразиться на американском турне Саакашвили.

Закареишвили также напомнил, что примерно полгода назад Грузия грозилась приостановить участие в Женевских дискуссиях, если Россия продолжит теракты на ее территории. После этого сообщения о предотвращенных взрывах прекратились.

«Эта терминология использовалась для того, чтобы нагнетать обстановку - может быть даже справедливо - в той конкретной ситуации. Но чтобы сторона в долгосрочном порядке увязывала те или иные действия, в том числе и теракты, со своим присутствием в единственном переговорном формате, - это я исключаю», - говорит Паата Закареишвили.

* * *
У нас на линии прямой связи эксперт, военный обозреватель из Москвы Александр Гольц.



Кети Бочоришвили: Александр, у меня к вам такой вопрос: если я правильно помню, комментируя ранее подобные факты, вы выражали сомнения в том, что они вообще имели место, другими словами, вы считали их надуманными. В этот раз, какого вы мнения?

Александр Гольц: Опять-таки, вы понимаете, нет никакой информации о том, чтобы высказать какое-то более или менее объективное суждение. Ну, кого-то арестовали, кого-то в чем-то обвинили, это может быть и правда и неправда. Наибольшие сомнения вызывают как раз те комментарии, которые я послушал в начале вашей передачи. Ну, как-то надо грузинским коллегам, как, впрочем, и российским, немного возвращаться к реальности. Понимаете, турне Саакашвили - это история для Грузии, но никак не для Америки, и, подозреваю, никак не для России. Равно как судорожно российские эксперты искали в выступлении Обамы какие-то слова о России, и, наконец, нашли две фразы. О, счастье! Понимаете, Америка занята другими делами. И я подозреваю, что в отношениях России с Америкой гораздо больше проблем, чем, собственно, Грузия. И организовывать теракты, чтобы дискредитировать Саакашвили или что-нибудь в этом роде, - это как-то уж очень надумано.

Кети Бочоришвили: Понятно. Как вы думаете, зачем тогда это нужно Грузии? Тем более что пока они не придают огласке этот последний инцидент.

Александр Гольц: Да бог его знает, это может быть и какой-то исполненный служебного рвения российский дурак, и это может быть точно такой же исполненный служебного рвения грузинский дурак в погонах. Разница небольшая, увы и ах.

Кети Бочоришвили: Да, но ведь это всегда по времени совпадает все-таки с какими-то событиями в политической жизни Грузии.

Александр Гольц: Хорошо, ну тогда, это опять-таки логика дурака. Не знаю, обижает ли это кого-то, но Грузия представляет собой какой-то мельчайший, трудноразличимый глазом элемент в политике Соединенных Штатов Америки. Россия представляет собой чуть больший, но тоже не очень большой элемент в политике Соединенных Штатов Америки. И устраивать взрывы или покушаться на устроение взрывов, чтобы испортить турне одного микроэлемента, простите за выражение, микроба в Соединенные Штаты Америки, - это странная теория. В общем-то, из моего впечатления: люди из спецслужб - малоприятный народ, но они не клинические идиоты, и устраивать вот это для каких-то фантасмагорических целей, которые описывают эксперты, мне кажется странным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG