Accessibility links

Уникальные леса на ликвидацию


19 января 2012 г. на сайте государственных закупок был объявлен конкурс по подготовке материалов для ликвидации государственного заказника «Большой Утриш»

19 января 2012 г. на сайте государственных закупок был объявлен конкурс по подготовке материалов для ликвидации государственного заказника «Большой Утриш»

ЧЕРКЕССК---Утриш - единственное место в России, где произрастают можжевелово-фисташковые леса.

19 января 2012 г. на сайте государственных закупок был объявлен конкурс по подготовке материалов для ликвидации государственного заказника «Большой Утриш».

Заказчиком ликвидации «Большого Утриша» является Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края.

Руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха говорит, что заказник ликвидируют для строительства на его территории резиденции президента Медведева. Под резиденцию планируется отвести самый ценный участок заказника на берегу моря площадью в 120 гектаров:

«В 2008 году по инициативе управления делами президента России возникла идея строительства еще одной резиденции для президента России на Утрише, официально она называется физкультурно-оздоровительный комплекс. Это подтверждается документами: в лесном плане Краснодарского края прямо указывается, что инициатором является Управление делами президента. В наши руки попал проектный эскиз этого комплекса, он очень напоминает резиденцию Владимира Путина на мысе Идокопас - тот же стиль, та же архитектура. Сейчас на сайте государственных закупок появился этот проект по ликвидации заказника "Большой Утриш"».



По информации, которой располагает Экологическая вахта, рядом с резиденцией, между Утришем и поселком Собко арендован еще один участок - под строительство дачи для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Конечно, и лес там не такой уникальный, и площадь поменьше, - как говорится, по чину.

Это уже тенденция, сокрушается Андрей Рудомаха. Ради капризов российских вельмож под бульдозерами строителей гибнут уникальные природные памятники, деревья, занесенные в Красную книгу. Черноморские пляжи, где еще вчера загорала вся Россия, теперь ограждают высокими заборами - для избранных.

«Последние тенденции ставят под угрозу все достижения по сохранению этой территории, - говорит Андрей Рудомаха. - Тенденции не сохранить территории, а использовать их в рекреационных целях для разных высокопоставленных лиц. Скоро будет негде простым людям у моря отдохнуть - все будет застроено дачами. Сейчас новая информация появилась: рядом с резиденцией Путина на мысе Идокопас собираются еще два ущелья захватить - Темную щель и Красную щель - и закрыть туда доступ отдыхающим».

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин говорит, что противостоять этому нашествию варваров на черноморское побережье очень трудно, но все же можно:

«Они, безусловно, способны проигнорировать все, что угодно, но все зависит от степени градуса общественного протеста: если он будет достаточно высокий (один раз уже остановили стройку на Утрише, теперь власти делают все, чтобы ее узаконить), если будет достаточно мощный общественный протест, то, скорее всего, они сдадутся».

Мурат Гукемухов: Это характерно только для России, или по всему миру такое происходит?

Михаил Крейндлин: Я не знаю, как в странах типа Гондураса, но в цивилизованных государствах такого, конечно, нет. Не было такого случая, чтобы в европейской стране близкие к руководству чиновники строили себе дачу в каком-нибудь национальном парке и под это дело пытались менять законодательство.

Отвод уникальных лесов под дачные участки мотивируется заботой об экологии. Как указано в конкурсном техническом задании по ликвидации заказника «Большой Утриш», целью работ является «охрана и развитие особо охраняемых природных территорий».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG