Accessibility links

Кавказское дерби: Денис Царгуш на высоте


Денис Царгуш снова на высоте и, по словам его первого тренера Джарназа Бения, он фактически обеспечил себе место в российской олимпийской сборной

Денис Царгуш снова на высоте и, по словам его первого тренера Джарназа Бения, он фактически обеспечил себе место в российской олимпийской сборной

СУХУМИ--Абхазские любители спорта сегодня ликуют. Абхазский борец, двукратный чемпиона мира и Европы Денис Царгуш, выступающий за сборную России, подтвердил статус мирового лидера в своей весовой категории - до 74 килограммов, победив в финале престижного международного турнира гран-при «Иван Ярыгин», который стартовал в Красноярске. Победой в сегодняшнем турнире Царгуш фактически обеспечил себе путь на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Самой ожидаемой схваткой ярыгинского турнира было кавказское дерби в весовой категории до 74 килограммов. По прогнозам экспертов, в финале должны были встретиться конкуренты по сборной России – двукратный чемпион мира и Европы абхазский борец Денис Царгуш и чеченец Адам Сайтиев, обладатель олимпийского золота, который после трехлетнего перерыва вернулся в большой спорт. От победы в этой схватке для обоих спортсменов зависело многое: ни много ни мало - место в российской олимпийской сборной.

В Абхазии пристально следили за ходом ярыгинского турнира, и с особым волнением за предварительными схватками, начавшимися ранним утром, по Интернету наблюдал первый тренер Дениса Царгуш - Джарназ Бения, с которым мы связались по телефону.

«Я лично не смог поехать, смотрю по Интернету, сейчас как раз был полуфинал, где боролись Гедуев и Сайтиев. Сайтиев первый период проиграл, затем второй и третий выиграл, теперь он в финале. Он и Царгуш провели по четыре встречи, значит, в финале бороться будут Денис и Сайтиев», - рассказал по телефону Джарназ Бения.



Прогнозы экспертов сбылись: Царгуш и Сайтиев, согласно жеребьевке, восхождение по турнирной сетке начали с противоположных позиций и в итоге встретились в финале. Для обоих борцов это была принципиальная схватка. От Сайтиева ждали триумфального возвращения, а Денис Царгуш жаждал реванша, после досадного поражения на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле, где ему не удалось завоевать лицензию на Олимпийские игры. Долгое время у абхазского борца не было конкурентов по российской сборной: в своей весовой категории он последние пару лет считался безусловным лидером. Однако поражение в Стамбуле и возвращение опытного Сайтиева, олимпийского чемпиона, могло пошатнуть позиции Дениса Царгуш в сборной.

На ярыгинском турнире абхазский борец снова проявил характер: в финале его преимущество над Сайтиевым было очевиднвм с первых секунд схватки. Уже в первом периоде Царгущ одержал досрочную победу над именитым соперником со счетом 7:0. Во втором периоде вольник из Гудауты не стал ничего придумывать, удержал свое преимущество и завоевал еще одно очко - 1:0. Поражение Адама Сайтиева можно без преувеличения назвать сокрушительным. Денис Царгуш снова на высоте и, по словам его первого тренера Джарназа Бения, он фактически обеспечил себе место в российской олимпийской сборной. «После ярыгинского турнира будет чемпионат Европы, а потом - России. Победа на чемпионате России - это самая главная путевка на Олимпиаду, а до этого будут лицензионные турниры за пределами РФ. Но считайте, что лицензия у Дениса на 99,9% есть, и самое главное для того, чтобы наш мальчик боролся на Олимпиаде, - одержать победу на чемпионате России», - говорит Джарназ Бения.

Кстати, Денис Царгуш не единственный абхазский борец, который участвует в ярыгинском турнире. Во второй день соревнований на ковер выйдет еще один воспитанник Гудаутской школы борьбы - молодой спортсмен Рустам Ампар, который выступает в весовой категории до 60 килограммов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG