Accessibility links

Анкваб не пришел


На фоне слухов о похолодании в отношениях между Александром Анкваб и партийными боссами, отсутствие первого лица показалось примечательным

На фоне слухов о похолодании в отношениях между Александром Анкваб и партийными боссами, отсутствие первого лица показалось примечательным

СУХУМИ--Сегодня в Сухуме прошел съезд партии «Единая Абхазия», на котором был утвержден партийный список кандидатов в депутаты парламента республики. Впрочем, отнюдь не список стал сегодняшней главной политической новостью в Абхазии. Ею, несомненно, стало отсутствие на съезде «Единой Абхазии» Александра Анкваб.

О том, что «Единая Абхазия» собирается проводить съезд, было известно заранее. Большим секретом не была и повестка дня. Разумеется, накануне парламентских выборов главной темой станет участие партийных активистов в избирательной гонке. И все же одна интрига сохранялась. Всех интересовал вопрос: примет ли участие в собрании глава государства. Александр Анкваб предпочел этого не делать.

Власть на съезде была представлена широко. На съезд пришли вице-президент, премьер, мэры городов и районов. На фоне слухов о похолодании в отношениях между Александром Анкваб и партийными боссами, отсутствие первого лица показалось примечательным. Но лидер «Единой Абхазии» Даур Тарба поспешил развеять сомнения: организация продолжает оставаться верной президенту. «Президент Анкваб Александр Золотинскович избран демократическим путем. Мы считаем, что его взгляды на развитие республики очень взвешенные и выверенные. Его первые шаги конструктивны и разумны», - заявил председатель партии Даур Тарба.



Свой 4-й по счету съезд «Единая Абхазия» провела в актовом зале одной из сухумских гостиниц. Предполагалось утвердить партийный список кандидатов в депутаты. Но перед этим 359 делегатов и почетные гости прослушали доклад лидера партии. Даур Тарба говорил о развитии сельского хозяйства, о борьбе с преступностью, о медицинском обслуживании. Периодически во время своего выступления он возвращался к теме взаимоотношений «Единой Абхазии» с президентом. При этом ключевая мысль - организация была и остается опорой действующей власти. «И в дальнейшей своей деятельности наша партия видит себя опорой руководства страны и президента», - заключил председатель «Единой Абхазии».

Но слепо поддерживать власть «Единая Абхазия» не собирается. Как сказал Тарба, за успехи мы будем восхвалять правительство до небес, а за ошибки яро критиковать. Пока в этом нет необходимости. В республике достигнуты заметные успехи, страна поступательно развивается. Выступая на съезде, лидер партии ответил абхазской оппозиции, предлагающей пересмотреть некоторые соглашения с Россией. «Единая Абхазия» против ревизии. «Не ревизией надо заниматься, а на базе существующих базовых документов развивать межгосударственные отношения и стратегическое партнерство между Абхазией и Россией», - говорит лидер партии Даур Тарба.

В отсутствие Александра Анкваб весьма любопытным было выступление на съезде главы президентской администрации Беслана Кубрава. Он воздержался от громких слов поддержки в адрес «Единой Абхазии», зато обозначил приоритеты действующей власти в работе с политическими партиями. Несколько раз прозвучала фраза: мы за конструктивный диалог. Фактически это было своеобразным приглашением оппозиции к диалогу. «Позитивное сотрудничество и диалог оппозиционных и провластных партий, самой власти со всеми организациями гражданского общества является для нас приоритетом», - говорит глава администрации президента Беслан Кубрава.

Ключевым моментом на съезде стало утверждение списка кандидатов от «Единой Абхазии» в депутаты парламента. В первоначальный вариант попали 12 претендентов, но закон позволяет партиям выдвигать только 11 человек. Так что фамилию Эммы Гамисония пришлось вычеркнуть. Из других действующих депутатов организация будет поддерживать Таали Хватыш. Остальная десятка состоит из бывших чиновников, одного учителя, двух руководителей пансионатов, директора школы, главы сельской администрации и временно неработающего.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG