Accessibility links

Шаг по нейтрализации критики?


Примерно за полтора месяца до выборов 12 политических партий получат более миллиона долларов. Эти средства они должны будут потратить на телевизионную рекламу

Примерно за полтора месяца до выборов 12 политических партий получат более миллиона долларов. Эти средства они должны будут потратить на телевизионную рекламу

ТБИЛИСИ---В закон о финансировании партий будет внесена новая поправка. 12 политических партий получат деньги из госбюджета на телевизионную рекламу в предвыборный период. Оппозиционеры настаивают, что таким образом власть пытается сдержать шквал критики, обрушившийся на скандальный закон.

Примерно за полтора месяца до выборов 12 политических партий получат более миллиона долларов. Эти средства они должны будут потратить на телевизионную рекламу.

Большего всего денег - по 350 тысяч долларов - получат правящее «Национальное движение» и альянс Бидзины Иванишвили, который на данный момент объединяет четыре оппозиционные партии. Ни одна политическая организация не сможет претендовать на большую сумму денег из бюджета, согласно тексту нового законодательного изменения.

Эту поправку парламент утвердит в ближайшее время. С ее принятием сложностей не возникнет, пообещал сегодня спикер парламента Давид Бакрадзе.

«Я лично поддержу это изменение, которое поможет политическим партиям получить из бюджета прозрачным и законным путем дополнительные средства», - заявил глава законодательного органа.



Сама идея дополнить закон этой нормой была предложена осенью прошлого года, когда на политической арене появился Иванишвили. Некоторые лидеры правящей партии тогда обвинили бизнесмена в том, что он пытается «купить» победу в выборах на «нечестные русские деньги».

Чтобы помешать ему это сделать, в конце декабря парламент ужесточил правила финансирования политических партий. Споры вокруг этого закона, который оппозиция уже прозвала «драконовским», продолжаются по сей день.

Сторонники Иванишвили сегодня в один голос утверждали, что власть решила выделить деньги на предвыборную рекламу в надежде ослабить критику нового закона.

«Это не столько правовое изменение, сколько политический шаг, направленный на то, чтобы хоть сколько-нибудь нейтрализовать то ужасное отношение к этому закону, которое продемонстрировали зарубежные политики и специалисты в области права», - говорит оппозиционер со стажем Звиад Дзидзигури.

Тем не менее, вопреки утверждениям оппозиционеров, новый закон был в целом одобрен экспертами Венецианской комиссии. Что касается частностей, в одной из рекомендаций они дали совет руководству Грузии выделить партиям дополнительные деньги на проведение предвыборной кампании.

Готовность грузинских властей выполнить этот наказ Венецианской комиссии Запад, конечно же, поддержит, уверена директор ведущего НПО Грузии «Справедливые выборы» Нино Ломджария. Критику, по ее словам, может вызвать лишь то обстоятельство, что решение выделить деньги из бюджета правящая партия, следуя сложившейся традиции, принимала без консультаций с оппозицией.

«Мне не очень понятно, почему они приняли решение, что эти деньги должны пойти именно на телерекламу. Может быть, у партий в данный момент другие нужды», - говорит Ломджария.

Как правило, в преддверии выборов грузинские телеканалы взвинчивают цены на политическую рекламу до небес. Например, минута эфирного времени на телеканале «Рустави 2» перед президентскими выборами в январе 2008 года стоила в среднем 30 тысяч долларов. Если аналогичные расценки будут действовать в предвыборный сезон нынешнего года, деньги из бюджета позволят партии власти и альянсу Иванишвили выкупить ни много ни мало - аж целых 11,5 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG