Accessibility links

Дон Кихот социальной сети


На следующий день мы с Юрием отправились в офис «КазТрансГаза». Здесь договорились, что до тех пор, пока комиссия не решит вопрос, газ не будет перекрываться

На следующий день мы с Юрием отправились в офис «КазТрансГаза». Здесь договорились, что до тех пор, пока комиссия не решит вопрос, газ не будет перекрываться

ТБИЛИСИ---Сегодня в рубрике «Гость недели» - автор Живого Журнала Юрий Якунин, «sava36», который в своем блоге описал конфликт с компанией «КазТрансГаз». Юрия попытались заставить купить новый счетчик, и когда он заявил, что компания действует вопреки договору с клиентом, его тбилисская квартира была отключена от энергоснабжения. Юрий Якунин - пример человека, который готов идти до конца, чтобы отстоять свои права.

Юрий Якунин уже три года практически не выходит на улицу. Из-за атрофии легкого любой поход на улицу оборачивается часами одышки или вызовом «скорой помощи». Полноценную жизнь ему заменил Интернет. В свои 60 лет Юрий освоил и веб-дизайн, и основы сетевого администрирования. Фактически он смог зарабатывать именно на новых технологиях:

«Вот так и работаю. У меня есть свой блог, Живой Журнал, при помощи которого я какие-то копейки зарабатываю, потому что на 50 долларов - 80 лари - жить невозможно. И вот пишу статьи, комментарии за какие-то 5 рублей - столько мне платят за них. И сижу я, наверное, часов 20 в сутки, чтобы собрать дополнительно 150 лари».

Благодаря заработку и помощи старшего сына из США, Юрий со своей женой Ликой растят младшего сына - Георгия. Особенно родители заботятся о том, чтобы Георгий получил нормальное образование: каждый день после уроков парень бежит на курсы китайского и английского. Математику и физику ему помогает освоить отец - дипломированный инженер.

Особая страница в жизни Юрия - это Интернет, который стал площадкой для выражения гражданской позиции:

«Недавно мне предложили 300 долларов, чтобы я написал ругательную статью о Саакашвили. Я ответил, что не являюсь сторонником Михаила Саакашвили, но о нем пишу только бесплатно. А вот о Путине я напишу и за меньшую цену».



С грузинскими блогерами у Юрия отношения сложились не лучшим образом. Отправной точкой конфликта стала его оценка событий 26 мая прошлого года, когда в Тбилиси был разогнан митинг сторонников Нино Бурджанадзе:

«У меня есть недопонимание. Они считают, что патриот тот, кто говорит что правительство - это хорошо, а тот, кто говорит, что народ бить нельзя ни при каких обстоятельствах, - он не патриот. Есть, конечно, и те, кто думают, как я, но я говорю о средней массе».

Сказать, что Юрий - патриот, наверно, было бы неверно. Сам себя он называет человеком с активной позицией. И эта позиция сегодня проходит очередную проверку на прочность в споре с газовой компанией «КазТрансГаз». О том, что в квартире Юрия Якунина выключают газ, его знакомые, да и я, узнали из Живого Журнала: 17 января на странице «sava 36» Юрий объявил, что газ будет перекрыт еще до рассмотрения его тяжбы с «КазТрансГазом». Причиной конфликта стал старый газовый счетчик Юрия: при замене труб сотрудники компании заявили, что у счетчика не просматривается заводской номер. Юрий заметил, что достаточно протереть прозрачную крышку, и номер будут виден снова. Однако счетчик сняли на экспертизу, чтобы проверить, не вскрывался ли он. Экспертиза дала однозначное заключение: счетчик не вскрывался. Однако была обнаружена царапина на мембране, расположенной в том месте, где счетчик соединяется с газовой трубой. Некоторые потребители портят эту мембрану, чтобы счетчик показывал, что газа потреблено меньше, чем на самом деле.

Юрий Якунин настаивал на том, что ни о какой царапине не было и речи, когда счетчик снимали, и согласился, чтобы его дело было рассмотрено юридической комиссией в управлении «КазТрансГаза» в тбилисском районе Сабуртало. Но Юрия возмутило отношение со стороны менеджера в офисе - Арчила Деканозишвили:

«Я пришел, мне показали бумаги, сказали подписывать. Грузинским разговорным я владею, но читать не могу. И когда я попросил перевести, мне ответили, что мы тебе не обязаны переводить, поскольку ты в Грузии живешь».

Слушание было назначено на 30 января. Однако уже 25 января сотрудники «КазТрансГаза» отключили газ. В этот же день жена Юрия - Лиана - пошла в офис газовой компании, где ей сказали, что газ подадут только в том случае, если она купит новый счетчик. Лиана купила счетчик и привела мастера домой, но тут разозлился Юрий:
Я пришел к Юрию в тот момент, когда он разбирался с мастером газовой компании - он был категорически против установки нового счетчика:
«Не ставь счетчик! Не то я его сейчас сломаю!»
Сын Юрия: «Папа, может, "Скорую" вызвать?»
«Я счетчик покупать не буду. Потому что это значит, что я признаюсь в том, что я воровал газ. Не воровал я! И пусть они сами ставят счетчик! Я не могу при 80-ларовой пенсии покупать за 120 лари счетчик! Этот счетчик входит в цену газа, что мы оплачиваем! Мы платим за газ в три раза дороже, чем в России! В три раза!»

Следует отметить, что газ был включен уже через пять минут после этой сцены. Монтер, дозвонившийся в управление, рассказал, что в подъезде находится журналист, и ему дали указание включить газ, не устанавливая нового счетчика.

На следующий день мы с Юрием отправились в офис «КазТрансГаза». Здесь договорились, что до тех пор, пока комиссия не решит вопрос, газ не будет перекрываться. Если же вопрос будет решен в пользу семьи Якунина, то компания вернет жене Юрия 120 лари за этот счетчик, который так и не был установлен.
Однако Юрий не доволен тем, что в Тбилиси многие вынуждены платить за газовые счетчики при замене труб в подъездах. По его словам, «КазТрансГаз» просто не хочет тратить деньги, поскольку, согласно договору, именно компания должна купить новое оборудование, если старое вышло их строя не по вине хозяев:

«Если по моей вине счетчик испорчен, я плачу. Но если у 1000 человек счетчики вышли из строя из-за того, что вышел срок годности, то за этих 1000 человек 126 тысяч должна платить фирма. Конечно, она на каждого в отдельности выпишет штраф, да еще и выгоду получит».

Юрий описал историю с газовым счетчиком в своем блоге. Этот пост собрал более ста комментариев. Таким образом, современный Дон Кихот, благодаря социальным сетям, может получить больше поддержки, чем дон Алонсо Кехана, не знавший Интернета. Однако удастся ли грузинскому блогеру изменить сложившуюся ситуацию и поставить на место газовую компанию-монополиста? Вопрос остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG