Accessibility links

Живая музыка


Все билеты были распроданы за три дня до концерта. Исполнители популярной музыки в Абхазии редко удостаиваются чести выступать при полном аншлаге

Все билеты были распроданы за три дня до концерта. Исполнители популярной музыки в Абхазии редко удостаиваются чести выступать при полном аншлаге

СУХУМИ--Солист группы «Непара» Александр Шоуа и группа «Соло» выступили в четверг вечером в Абхазской филармонии. Это было первое выступление на главной сцене республики - как для известного российского певца, так и для молодых музыкантов. Двойной дебют удался.

Все билеты были распроданы за три дня до концерта. Исполнители популярной музыки в Абхазии редко удостаиваются чести выступать при полном аншлаге. Александру Шоуа и группе «Соло» удалось показать, что такое качественная музыка и талантливое исполнение максимальному числу зрителей. Среди них оказались друзья детства Александра, те, с кем он когда-то выступал в ансамбле «АнБан». Тогдашний руководитель группы Резо Нармания помогал в организации этого концерта. Наверняка все, кто помнит очамчырского парня, клавишника подросткового музыкального коллектива удивлялись и радовались в этот вечер успехам своего земляка.

«Я не мог представить, что Александр Шоуа достигнет таких высот. Я получил колоссальное удовольствие. Ему огромное спасибо. И спасибо за то, что он вспомнил своих друзей детства, что сегодня рядом с ним наш любимый Жордания, что он не забывает имя своего учителя Резо Нармания, который воспитал немало талантливых людей», - рассказывает Нури Кварчия, директор Республиканского центра народного творчества.

На концерте звучали в основном популярные и рок - композиции, давно ставшие классикой. Это песни «Биттлз», Элтона Джона, Джеймса Бланта, Фила Коллинза. Александр спел и собственную песню на абхазском языке.



Третий год подряд зимние каникулы Александр Шоуа проводит в Абхазии. В декабре - январе у дуэта «Непара» отпуск, но вместо отдыха Александр продолжает работать, делясь опытом с местными музыкантами. Например, Тимур Хагба - солист группы «Соло», уверен, что несколько дней репетиций и один концерт с Александром существенно повлияли на мастерство музыкантов.

«Александр с нами поучаствовал, этим он нам помог. Это мы сами ощущаем, что мы на ступень, на две поднялись выше. Это приятно, хорошо, мы очень благодарны ему, и, я думаю, в будущем будем работать вместе», - говорит Тимур Хагба.

Обновленная сухумская филармония давно подружилась с классикой и джазом. Живая популярная музыка и рок в подобном качестве звучали здесь впервые.
Нури Кварчия имеет большой опыт в организации музыкальных мероприятий, и видел исполнителей разного уровня. Он отметил печальную тенденцию в Абхазии - это уход от живого аккомпанемента и компьютерную обработку голоса. Однако уверен, что подобные концерты зададут тон и поднимут профессиональную планку для местных певцов.

«Наконец-то на сцене нашей филармонии мы услышали живую музыку. Ему огромное спасибо, что он рядом с собой поставил наших молодых музыкантов. И рядом с ним они смотрелись тоже, я думаю, на высоте. С сегодняшнего дня, я надеюсь, наши музыканты опять вернуться к живой музыке», - говорит Нури Кварчия.

Около двух часов длился концерт, но ни тени усталости не было видно на лицах музыкантов. Зал будто искрился энергией. Было видно, как многим не сидится на месте, и как жалко было зрителям, что зал филармонии не предназначен для танцев.

После концерта, по традиции, многие отправились в гримерку к музыкантам, чтобы лично поблагодарить их за отличное выступление. Среди первых оказался сам президент Абхазии Александр Анкваб.

«Вы видите, как публика принимает, как она образована. Спасибо, молодцы! Дальше работать!» - сказал Анкваб.

Еще много теплых слов услышали музыканты в этот вечер, познакомились с поклонниками лично и даже подружились – в Абхазии так бывает часто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG