Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По мнению издания, нынешний сезон оказался очень неблагоприятным для цитрусоводов Абхазии из-за того, что сошлись в гордиев узел серьезные погодные условия и транспортные проблемы

По мнению издания, нынешний сезон оказался очень неблагоприятным для цитрусоводов Абхазии из-за того, что сошлись в гордиев узел серьезные погодные условия и транспортные проблемы

СУХУМИ---Два открытых письма, адресованных одному из лидеров черкесского национального движения герою Абхазии Ибрагиму Яганову, публикует на своих страницах газета «Чегемская правда». Авторы обращений - ветеран грузино-абхазской войны, герой Абхазии Аслан Кобахия и студент Абхазского государственного университета Кан Таниа - комментируют высказанное Ягановым в интервью председателю международного сионистского движения Аврааму Шмулевичу мнение о том, как Абхазия должна выстраивать отношения с Грузией, и по какому пути республика, на его взгляд, должна в будущем развиваться.

Кан Таниа, в частности, выражает несогласие с Ибрагимом Ягановым, заявившим о том, что «абхазская молодежь смотрит в сторону Грузии».

«Уверяю вас, никто в сторону Тбилиси не смотрит», - пишет он и замечает, что «даже абхазские политики не позволяют высказываться от имени молодежи Абхазии, и поэтому Ибрагима Яганова также просит "не делать этого"». «Зачем нам тянуться в страну, где любой митинг подавляется правоохранительными органами, где нельзя свободно высказывать свое мнение», - пишет студент АГУ. «Вы представляете такое, чтобы абхазы вышли на площадь на митинг, а правоохранительные органы стали их пинать?» – задает вопрос Кан Таниа. По его мнению, такого в Абхазии не будет никогда, а смотреть в сторону Тбилиси, по мнению представителя молодежи, – это значит «оборачиваться назад в прошлое».

По словам Таниа, «молодежь смотрит туда, куда смотрят старшие и даже самые младшие - в сторону поступательного развития своей страны». В то же время Кан Таниа благодарит Яганова и других кабардинских добровольцев, воевавших в 1992-93 гг. за освобождение Абхазии от грузинских войск.



Заместитель председателя комиссии по помилованию при президенте, абхазский писатель Николай Хашиг предлагает на территории нынешней тюрьмы в поселке Дранда создать музей сталинско-бериевских репрессий. По его мнению, новый тюремный комплекс надо построить на новом месте с современной инфраструктурой и больницей, как для заключенных, так и для наркоманов, подлежащих принудительному лечению. В статье, опубликованной в газете «Эхо Абхазии», он напоминает, что именно в этой тюрьме были замучены и убиты в 30-40 гг. видные государственные и общественные деятели, писатели, ученые, работники культуры Абхазии.

«Были случаи, когда целенаправленно истребляли мужчин одной фамилии», пишет Николай Хашиг. Например, были репрессированы 26 мужчин по фамилии Лакоба. После убийства первого советского руководителя Абхазии Нестора Лакоба в Тбилиси все члены абхазского правительства были арестованы и объявлены врагами народа. Это был беспрецедентный случай, и поэтому в Тбилиси решили их судить якобы открытым показательным судом. За три дня до начала процесса за подписью Лаврентия Берия был утвержден не только список обвиняемых, но и приговор - высшая мера наказания».

Николай Хашиг считает, что история не простит абхазам, если такой музей не будет открыт в Драндской тюрьме или в бывшем здании НКВД в Сухуме по ул. Энгельса, 35.

Выпавший снег и ударившие морозы нанесли непоправимый ущерб урожаю цитрусовых, пишет газета «Республика Абхазия». По мнению издания, нынешний сезон оказался очень неблагоприятным для цитрусоводов Абхазии из-за того, что сошлись в гордиев узел серьезные погодные условия и транспортные проблемы. Из-за ранних холодов плоды цитрусовых не дозрели в обычные сроки. По этой причине урожай долго не снимался с деревьев в надежде на то, что цитрусовые приобретут товарный вид. Но затем российские таможенники перестали пропускать через российско-абхазскую границу по реке «Псоу» большегрузный транспорт, аргументируя запрет ремонтными работами на трассе в районе г. Туапсе. В итоге груз цитрусовых приходилось переправлять в Россию на пароме. В результате транспортные расходы резко возросли, а, следовательно, и стоимость цитрусовых. Поэтому в России отказываются их закупать.

«В убытке будут не только хозяйства, но и государство, так как в результате сложившейся ситуации в госбюджет поступит гораздо меньше средств, чем было запланировано», - с сожалением отметил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG