Accessibility links

"Три месяца поработаем, а потом все потеряем"


Ежедневно грузино-турецкую границу пересекают десятки граждан Грузии

Ежедневно грузино-турецкую границу пересекают десятки граждан Грузии

ТБИЛИСИ---До сих пор неизвестно, коснется ли граждан Грузии ужесточение визового режима для иностранцев, въезжающих в Турцию. Новый порядок начнет действовать с первого февраля. Информацию о ходе переговоров между Тбилиси и Анкарой подтверждают представители обеих сторон. По неофициальным данным неправительственных организаций, в Турции сегодня нелегально работает до 20 тысяч граждан Грузии. Некоторые из них, опасаясь потерять работу, уже пытаются получить рабочую визу.

В течение последних трех дней с просьбой предоставить рабочую визу в генеральное консульство Турции в Батуми обратилось 17 человек.

Как говорит турецкий консул Энги Нарикан, граждане Грузии озаботились своим будущим статусом в Турции после того, как парламент этой страны - Меджлис - принял закон, касающийся правил пересечения границы, пребывания и передвижения иностранных граждан. Энги Нарикан говорит о причинах такого интереса:

«Думаю, что число граждан, желающих получить рабочую визу, возрастет. До последнего времени ее вообще никто не просил. Люди ехали в Турцию по туристической визе и там начинали работать. Из-за этого у них были проблемы и иногда их депортировали. Тем, кто хочет работать в Турции, необходима регистрация».

Стоимость рабочей визы составляет 130 долларов. Разрешение на ее выдачу надо получить в министерствах труда и внутренних дел Турции.



Согласно принятым поправкам в турецкий закон, иностранец, который провел в Турции три месяца, обязан покинуть страну. Вернуться он может лишь спустя еще три месяца.

Несмотря на то что закон принят окончательно, граждане Грузии все еще надеются, что для них будет создан какой-нибудь облегченный режим.

Комментарии, которые дают в Министерстве иностранных дел Грузии, весьма туманны. Вот что заявила 23 января замминистра Нино Каландадзе:

«Переговоры с турецкой стороной идут в непрерывном режиме по разным вопросам, в частности, насколько можно либерализовать процесс пересечения границы для граждан обеих стран. Соответственно, мы думаем, что в будущем визовый режим еще больше упростится».

Ежедневно грузино-турецкую границу пересекают десятки граждан Грузии. Многие из них специально вернулись на родину пораньше, чтоб вернуться в Турцию до того, как закон войдет в силу.

Сегодня на грузино-турецкой границе в Сарпи много людей, которые боятся, что в ближайшем будущем они столкнутся с серьезными ограничениями в работе. Однако из-за отсутствия информации это всего лишь их предположения:

«Теряем работу. Огромные деньги потратила, чтобы начать работу полтора месяца назад. А сейчас все оставила и приехала, чтобы снова пересечь границу и вернуться в Турцию – боюсь потерять работу».

«Три месяца поработаем, а потом все потеряем. Восемь лет выполняю одну и ту же работу в Турции. А теперь мой работодатель говорит мне: если ты уйдешь, я приму другого человека. Он не будет ждать меня три месяца».

«Ничего не знаю. Наверно, правительство скажет, как быть. По слухам, закон вроде такой: сколько месяцев проведешь в Турции, на такое же время придется вернуться в Грузию. Говорят и то, что будет шестимесячная виза. То есть шесть месяцев будешь в Турции, а шесть - в Грузии».

Если ужесточение режима коснется граждан Грузии, то это серьезно отразится на социальном положении многих семей, утверждают грузинские аналитики. О желательности льготных условий для Грузии говорит и член партии христианских демократов Тамаз Бакуридзе. Политик отмечает, что сегодня в Батуми работает много граждан Турции, но грузинский закон их не ущемляет:

«Тут работает до 20 тысяч граждан Турции. Грузинские власти тоже должны проявить волю и защитить права и интересы своих граждан».

Генеральный консул Турции в Грузии подтверждает, что переговоры между Тбилиси и Анкарой на самом деле идут. Однако придут ли к компромиссу договаривающиеся стороны, и каким он будет, не знает даже он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG