Accessibility links

Президентские амбиции


И хотя далеко не все кандидаты подали заявки на регистрацию в ЦИК, уже ясно, что состав претендентов в сравнении с прошлыми выборами качественно изменился

И хотя далеко не все кандидаты подали заявки на регистрацию в ЦИК, уже ясно, что состав претендентов в сравнении с прошлыми выборами качественно изменился

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии формируются предвыборные коалиции, проходят собрания инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. И хотя далеко не все кандидаты подали заявки на регистрацию в ЦИК, уже ясно, что состав претендентов в сравнении с прошлыми выборами качественно изменился. С чем связан приток новых кандидатов, еще вчера не решавшихся заявить о своих президентских амбициях?

По мнению независимого журналиста Ирины Келехсаевой, ничего нового югоосетинскому избирателю на предстоящих выборах предложено не будет. Несмотря на появление новых лиц в списках кандидатов, эта кампания пройдет по тем же лекалам, что и в ноябре прошлого года: «Опять каждая из местных группировок выдвигает свои кандидатуры. Какие-то из них остались прежние, какие-то появились новые, но все понимают, что они выдвинулись не для того, чтобы удовлетворить собственные политические амбиции, а представляют чьи-то интересы. Наверняка опять будет кремлевский кандидат, поэтому, в принципе, ничего особенного не происходит».

И все же нельзя не обратить внимания на анонсы об участии в избирательной кампании новых ресурсных по местным меркам персон, которые еще не подали заявлений в ЦИК, но в их президентских амбициях уже никто не сомневается в маленьком обществе, где нет секретов.

Среди них, например, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, или полковник КГБ СССР в отставке Леонид Тибилов, - эти господа, по мнению экспертов, пойдут на выборы при поддержке московских групп влияния.
О своем намерении побороться за президентское кресло заявили вице-спикеры югоосетинского парламента Мира Цховребова и Юрий Дзиццойты.



Руководитель медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева напрямую связывает появление новых имен в избирательной кампании с отставкой Эдуарда Кокойты: его влияние заметно сократилось, и он не может, как раньше, проводить отсев потенциальных кандидатов. Теперь команда экс-президента может сконцентрироваться только на своих главных оппонентах. Говорит Ирина Гаглоева: «Сейчас ставленники бывшего президента в парламенте сделали акцент на то, чтобы не дать Алле Джиоевой и ее сторонникам баллотироваться или хотя бы нормально провести свои предвыборные мероприятия, это видно по всем их действиям. Естественно, что более всего они опасаются именно эту команду».

И все же, по мнению Ирины Гаглоевой, далеко не все общественные силы республики решились участвовать в этой избирательной кампании. После политической расправы над Аллой Джиоевой, победившей на прошедших выборах, многие убеждены, что Москва ни при каких обстоятельствах не допустит их к власти, и отступают, как перед непреодолимым препятствием: «У Южной Осетии есть резервы, которые пока не решаются обозначаться на политической арене. Существенную роль в этих самоограничениях сыграли ноябрьские выборы, которые показали нашу очень серьезную зависимость (хотя она и продиктована объективными причинами) от внешнего фактора. Как-то не решаются встать на путь борьбы национально ориентированные люди с нормальным пониманием всего происходящего в республике. Тут какие-то моменты чисто рефлексивного характера».

Депутат Мира Цховребова говорит, что долго сомневалась, прежде чем выдвинуться в президенты. По ее мнению, это будет очень тяжелая кампания и не из-за обилия кандидатов и противостояния различных групп влияния, а, прежде всего, из-за неверия избирателей, которым уже многое обещали, но всякий раз обманывали: «Народ уже давно разочарован, исполнен неверия, нигилизма. Он не может ни на кого смотреть доброжелательно, он априори уже готов к самому плохому. Он даже придет на выборы уже разочарованным. Изменить это, заставить людей поверить, оживить старую мечту о счастье, о новой жизни, - для этого нужен титанический труд».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG