Accessibility links

Участников гонки прибывает


Многие ожидают, что кандидатов может оказаться в итоге более двухсот

Многие ожидают, что кандидатов может оказаться в итоге более двухсот

СУХУМИ--Продолжаем тему выборов в Абхазии, где число кандидатов в депутаты парламента республики уже перевалило за сотню. Многие ожидают, что кандидатов может оказаться в итоге более двухсот. Впрочем, есть и те, кто решил не участвовать в гонке.

Всего за шесть дней работы ЦИКа Абхазии по регистрации инициативных групп, выдвигающих кандидатов в депутаты, и выдвижения их партиями, число претендентов в «слуги народа» перевалило за сотню. А количество мест в Парламенте у нас только 35. Причем регистрация инициативных групп будет продолжаться еще до 8 февраля. И хотя она уже вряд ли останется столь же интенсивной, наблюдатели предсказывают, что вот-вот будет превзойден показатель избирательной кампании 2007 года, и конечная цифра выдвинутых кандидатами достигнет двухсот.

Прогнозы, которые я высказывал недавно на «Эхо Кавказа», – о том, кто из известных в обществе людей пойдет нынче в депутаты, - в основном уже подтвердились. Но не все. Отказался от намерений баллотироваться по избирательному округу №4 (восточная часть Сухума), и вообще баллотироваться председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. Все мои собеседники, узнававшие данную новость, дружно говорили о том, что он, взвесив все «за» и «против», совершенно правильно рассудил, что это ему не нужно.



Еще одно уточнение к моим предыдущим репортажам. В понедельник на сайте ГИА «Апсныпресс» появилась такая информация: «Коммунистическая партия Абхазии не входит ни в какие политические блоки, - заявил сегодня «Апсныпресс» лидер абхазских коммунистов Лев Шамба, комментируя статью Виталия Шария на сайте «Эхо Кавказа». В статье «В Абхазии создан общегражданский союз «Апсадгьыл»» говорится о создании общегражданского Союза «Апсадгьыл», в частности, о том, что представители Компартии вошли в состав рабочей группы по разработке устава создаваемого объединения. «У нас - своя программа и своя линия партии, а решения о вхождении в какое-либо объединение или альянс не принимаются без совета Исполкома компартии», – добавил Лев Шамба».

Тут не обошлось без путаницы. Вообще-то, репортаж «В Абхазии создан общегражданский союз «Апсадгьыл» на «Эхо Кавказа» принадлежит другому автору - Семену Пегову, и именно он сообщил, что в состав рабочей группы вошли представители трех политических партий – Народной, Коммунистической и «ФНЕА». (Как я уточнил потом у Семена, так его проинформировал лидер партии «ФНЕА».) Ну а я в своей статье обзорного характера «Политический калейдоскоп» лишь повторил эту информацию. Причем повторил, выразив некоторое удивление. Но, так или иначе, суть дела в другом - увидевшие после учредительного съезда общегражданского альянса «Апсадгьыл» новую политическую конфигурацию в составе НПА, «ФНЕА» и КПРА, явно поспешили с выводами: коммунисты к оппозиционерам пока не присоединились.

«Нужная газета» в последнем номере, кроме того, предположила, что в другой блок, возможно, сольются и две оставшиеся партии – «Единая Абхазия» и Партия ЭРА. Мне так не кажется. Судя по всему, все партии останутся сами по себе.
Сегодня на четвертом съезде «партии власти» – «Единой Абхазии» было выдвинуто одиннадцать кандидатов в депутаты. Среди них такие хорошо известные общественности, как ныне действующий парламентарий репатриант из Турции Тали Хватыш, бывший вице-премьер РА. Не обошлось и без небольшого конфуза. В соответствии с законом о выборах депутатов парламента, партии вправе выдвинуть по одному кандидату, но не более чем в 1/3 избирательных округов. Всего избирательных округов 35, а потому выдвинуть можно максимум 11. Но в партии «ЕА», видно, не сразу справились с этой несложной арифметической задачкой, и в списки, розданные делегатам, было внесено сперва 12 человек. Потом имя депутата нынешнего созыва парламента Эммы Гамисония пришлось вычеркивать. Придется ей выдвигаться от инициативной группы, как это уже сделали другие парламентарии: Адгур Харазия, Валерий Бганба, Виктор Васильев, Рита Лолуа, Юрий Зухба, Валерий Кварчия, Александр Ченгелия, Руслан Кишмария, Батал Кобахия, Валерий Майромян, Сергей Матосян, Ирина Агрба, Павел Лещук, Нугзар Ашуба…

Среди тех, чьи инициативные группы зарегистрированы в последние дни, – бывший глава Администрации Очамчырского района и кандидат в вице-президенты Хрипс Джопуа, один из лидеров партии «ФНЕА» Александр Студеникин, Герои Абхазии Мзия Бейя и Аслан Кобахия (последнего, ставшего активным блогером, кое-кто называет сейчас абхазским Навальным), постоянный автор радио «Эхо Кавказа» Левон Галустян.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG