Accessibility links

Джиоева назвала дату своей инаугурации


Назначенный на 16.00 митинг начался с опозданием

Назначенный на 16.00 митинг начался с опозданием

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинская оппозиция провела митинг в Цхинвале, на котором выступила экс-кандидат в президенты республики Южная Осетия Алла Джиоева. Несколько дней назад она пообещала до конца января объявить дату своей инаугурации.

Со вчерашнего дня в Южной Осетии идет снег. К утру выпала почти месячная норма осадков, но это не остановило сторонников Аллы Джиоевой, которые пришли к ее штабу. Здесь состоялся митинг в поддержку Дзамболата Тедеева, и здесь же вновь прозвучал лозунг: «Народ Южной Осетии уже сделал свой выбор!»

Назначенный на 16.00 митинг начался с опозданием. Люди сетовали на то, что многие не знают о нем и опаздывают. В толпе было много известных людей республики. Увидев недавно снятого с должности представителя президента Южной Осетии в парламенте республики Тарзана Кокоева, я поспешила к нему с вопросом: «В каком качестве вы сегодня здесь?» «В каком качестве? Я гражданин и простой обыватель Южной Осетии, некогда стоявший у истоков образования республики. А сегодня я со своим народом!» - сказал Кокоев.

Бывший представитель президента не просто пришел на митинг, но и выступил перед собравшимися. Народ встретил его аплодисментами. В своем выступлении он отметил, что Дзамболат Тедеев – настоящий патриот республики, и что 27 ноября народ выбрал своего президента в рамках Конституции республики.

Пока готовились к митингу, среди толпы ходили молодые люди, которые собирали подписи в поддержку Тедеева, на которого, по их словам, объявлена «охота». Люди с готовностью ставили свои подписи.



Также охотно люди рассказывали о причинах, побудивших их сегодня выйти на улицу. «Я преподаю обществознание в школе, и очень часто ученики меня спрашивают, почему отменили выборы. И когда ты этим детям преподаешь историю, принципы демократии, естественное право и т.д., тяжело отвечать на подобные вопросы. А ведь это противоречит всему, что произошло в республике».

Выступающих было много, все говорили о заслугах Дзамболата Тедеева перед родиной. Люди принесли плакаты с надписями: «Где конституционный выбор 17 тысяч голосов народа?», «Свободу политзаключенным!», «Россия, если с Тедеевым так, то как же с нами?» Некоторые выступающие не сдерживали слез. Инга Джиоева, побывавшая, по словам участников митинга, за свои политические убеждения в тюрьме, заявила:

«Что нас побуждало стоять на Театральной площади, когда мы оставляли своих малолетних детей?! Мы устали, мы не хотим больше такого правосудия!»

В конце митинга присутствующие, которых собралось около 500 человек, наконец, смогли услышать выступление Аллы Джиоевой:

«Нас, грубо выражаясь, облапошили. Я проявила очень серьезную политическую близорукость и сегодня каюсь перед теми радикальными силами, которые утверждали, что надо стоять до конца. Что же меня подвело? Я никогда в жизни не думала, что столь высокий чиновник - целый заведующий отделом администрации президента РФ, при посредничестве которого было подписано соглашение, - просто воспользуется нашей усталостью».

Сегодня, и это стало большой новостью, которую, судя по бурной реакции толпы, ждали уже давно, Джиоева назвала дату своей инаугурации.

«На 10 февраля 2012 года назначаю инаугурацию президента республики Южной Осетии, которому 56,7% жителей отдали свои голоса. Мы разошлем пригласительные и абхазскому народу, и народу Нагорного Карабаха, и всем северо-кавказским республикам. А также всем тем, кто все это время нас поддерживал в борьбе за истинную независимость».

В конце своей речи Джиоева обратилась к правоохранительным органам республики: «Мы имеем шанс остаться в истории осетинского народа либо как разрушители, либо как созидатели!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Видео выступления Джиоевой (съемка ее штаба):

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG