Accessibility links

Дактилоскопия для избранных


В ПЦ «Мемориал» поступило несколько жалоб от жителей Ингушетии на то, что на КПП, расположенном на границе между Ингушетией и Северной Осетией, сотрудники полиции заставили их сдать отпечатки пальцев, а также сфотографировали их
В ПЦ «Мемориал» поступило несколько жалоб от жителей Ингушетии на то, что на КПП, расположенном на границе между Ингушетией и Северной Осетией, сотрудники полиции заставили их сдать отпечатки пальцев, а также сфотографировали их
НАЗРАНЬ---В 2010 году глава Следственного комитета России Бастрыкин предложил создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных. Идея вызвала широкое обсуждение в обществе; ее поддержали некоторые высокопоставленные чиновники, включая начальника Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика. Законодательно эта инициатива пока никак не оформлена, но на посту ДПС, расположенном на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией, сотрудники полиции уже составляют похожую базу данных на жителей Ингушетии.

В последнее время в ПЦ «Мемориал» поступило несколько жалоб от жителей Ингушетии на то, что на контрольно-пропускном посту, расположенном на границе между Ингушетией и Северной Осетией, сотрудники полиции заставили их сдать отпечатки пальцев, а также сфотографировали их. Полученные результаты заносятся в компьютер вместе с паспортными данными человека. При этом сотрудники полиции не представляются и не объясняют причину своих действий.

Так, например, 5 декабря 2011 года жители г. Малгобек братья Точиевы, Багаудин и Башир, после проверки документов на посту были высажены из автобуса и, несмотря на возражения с их стороны, подвергнуты процедуре дактилоскопической регистрации, а также фотосъемке. Все эти действия проводил сотрудник полиции в звании сержанта, который не представился и не объяснил причину, по которой выбор полицейских пал на братьев Точиевых.

Дактилоскопия для избранных
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать


17 января текущего года в аналогичной ситуации оказались еще пять жителей Ингушетии, ехавшие на рейсовом автобусе «Назрань - Кисловодск». И в этом случае никаких объяснений и разъяснений от сотрудников полиции не последовало. Молодых людей препроводили в вагончик, расположенный рядом с помещением поста, где сняли у них отпечатки и сфотографировали в анфас и в профиль (в полный рост). Когда один из парней поинтересовался, по какой причине у них берут отпечатки пальцев и заносят их данные в компьютер, сотрудник полиции ответил, что делается это для облегчения восстановления документов в случае их утери. Никаких других внятных объяснений молодые люди не получили. Действительно, не совсем понятно, почему заботу о восстановлении документов жителей Ингушетии берут на себя правоохранительные органы соседней республики. Ведь ту же самую процедуру можно было бы проводить и на ингушском посту ДПС, при выезде из республики. Это то, что касается полученного объяснения, а с точки зрения Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128: «Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство». В этом же законе прописаны все категории граждан, подлежащие обязательной дактилоскопической регистрации. И среди этих категорий граждан не указаны пассажиры рейсовых автобусов, водители частных автомобилей и просто граждане, проходящие паспортную регистрацию на контрольных постах полиции. Более того, в статье 5 «Закона о полиции» четко сказано о том, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

И еще одна актуальная в данном случае выдержка из этого закона: сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан и способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Но то, что происходит на посту, расположенном в районе Черменского круга, межнациональному согласию никак способствовать не может.
XS
SM
MD
LG