Accessibility links

Ингушетия мерзнет из-за недостатка газа, которым отапливаются жилые строения республики. О ситуации - в материале Магомеда Ториева.

В Ингушетии есть добрая традиция: каждый новый глава республики должен в обязательном порядке отрапортовать, что 100% населенных пунктов газифицированы. На самом деле полностью газовые магистрали были проложены еще при Руслане Аушеве, но кто сейчас об этом помнит.

Несмотря на это, каждую зиму жители Ингушетии замерзают. С началом отопительного сезона давление газа резко падает. Не совсем ясно почему, но давление в ингушских газовых сетях удивительным образом связано с изменением температуры. Сейчас в республике столбик термометра показывает -12. Народ опять спит в теплых вещах и включает электрообогреватели.

Рассказывает житель села Сагопши Ваха Белхароев:

«Каждую зиму одно и то же: газ нас не греет, он нам светит из котла. Мы запасаемся теплой одеждой, спим в ней, кушаем в ней, несмотря на то, что платим за газ регулярно. У меня вся семья замерзла, даже кошка моя замерзла. Буду ставить «буржуйку» и на дрова переходить. Не думаю, что у руководства республики есть такого рода проблемы: были бы, они, наверно, забеспокоились бы»



Житель Карабулака Магомед Барахоев:

«Температура понижается, начинаются проблемы с газом. Вовремя не дают больше газа, мерзнем. У меня большая часть семьи заболела, только я и сын держимся, и то за счет наших спортивных занятий. Проблема еще в том, что давление газа не регулируется и не контролируется. Мне, например, приходится за ночь два-три раза вставать и то увеличивать пламя, то понижать его»

Житель Карабулака Абу-Султан:

«Термометр показывал 15 градусов мороза, а давление газа маленькое. Пламя в конфорке красного цвета, когда есть давление, пламя синее. Вот мы и мерзнем в квартирах, у нас ребенок маленький, ставим обогреватели, а что делать? Нам некуда обратиться, нас никто не слышит».

Это подтверждает и звонок в «Ингушгаз».

«Линия перегружена, линия перегружена».

Попытка посетить сайт http://www.ingushgas.ru/ не дала результатов. Сайт не работает.

Правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле» описал основные причины проблем газоснабжения республик. Во-первых, поставляемый в республику газ относится к третьей, наихудшей категории, поэтому элементы горелок газовых приборов постоянно засоряются, во-вторых, - долги промышленных предприятий и, в-третьих, 70% высокопоставленных чиновников годами не платят за газ, отапливающий их хоромы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG