Accessibility links

К репетитору - за знаниями


Georgia -- pupils of public school #1, Tbilisi, 04Nov2010

Georgia -- pupils of public school #1, Tbilisi, 04Nov2010

ТБИЛИСИ---Каждый четвертый ученик в Грузии ходит к репетитору, гласит результат исследования Международного института образования, политики, планирования и управления. Исследование было проведено в период с июля по декабрь 2011 года; по всей Грузии было опрошено 1200 человек, дети которых ходят в школу. По результатам исследования, родители в Грузии тратят на репетиторов ежегодно около 300 миллионов лари. Эта сумма практически соответствует той, которую тратит государство на общее образование - около 350 миллионов лари.

Студентка первого курса Государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Тута сдает первую в своей жизни сессию. Несмотря на то что Тута хорошо училась в школе, по ее мнению, она поступила в университет благодаря индивидуальным занятиям у репетиторов.

«Надо признать, что это полностью заслуга репетиторов. Я целый год занималась по четырем предметам, которые сдавала при поступлении: это грузинский, английский, логика (общие навыки) и история. Школа не смогла дать нам знаний, поэтому нам пришлось платить за них. Из моего класса занимались абсолютно все, это уже в порядке вещей: если хочешь выдержать экзамены в вуз, должен заниматься у репетитора», - говорит Тута.

Сказанное ею подтверждает и ученик 12 класса Сандро, который собирается поступать в бизнес-школу в этом году. Он готовится по семи предметам, и его родителям это обходится в шесть тысяч лари в год. Как говорит Сандро, все его одноклассники также занимаются у репетиторов минимум по трем предметам. На вопрос, почему он решил прибегнуть к их помощи, Сандро ответил:

«Некоторые предметы мы вообще в школе нормально не проходили, ну так, примерно половину необходимой программы прошли. А когда к репетитору хожу, у меня есть гарантия, что я выучу все, что требуется».



То, что школа репетиторства в Грузии очень популярна, подтверждает и исследование Международного института образования, политики, планирования и управления. Согласно данным доклада, 92% учеников занимаются по трем предметам. Спрос в особенности возрос с прошлого года, когда были введены аттестационные экзамены. И только 10% опрошенных не занимаются дополнительно, не считая нужным это делать. Директор Международного института образования, политики, планирования и управления Георгий Мачабели назвал две основные причины, которые вызвали такую ситуацию:

«Качество образования в школах на низком уровне. Оно не удовлетворяет сегодняшнее общество, у которого более высокие требования, поэтому родители готовы потратить деньги, чтобы дать ребенку соответствующее образование. И вторая причина – это разница между материалом приемных экзаменов и школьной программой».

Руководитель тбилисского педагогического института профессор Кетеван Чкуасели не согласна с такой точкой зрения:

«Материалы национального экзаменационного центра разработаны исключительно в соответствии с учебным планом и стандартами – не существует никаких искусственных барьеров», - говорит профессор.

Репетитор по грузинскому языку и литературе Нино согласна с тем, что школьная программа в целом составлена хорошо, есть неплохие новые учебники, но уровень образования оставляет желать лучшего. Несмотря на то что реформа проходит не очень успешно, у нее есть и свои плюсы, считает Нино:

«Главное - искоренили коррупцию во время вступительных экзаменов. Но посмотрите, что в школах творится, какого качества там учеба! Я готовлю не только абитуриентов, но и просто школьников. В прошлом году было много абитуриентов, но они абсолютно не знали грамматику - вот их школьная подготовка!»

К репетитору по общим навыкам Артуру в основном обращаются ученики 12 класса или абитуриенты, которые раз уже срезались и теперь повторяют попытку поступить в вуз. Артур называет одну из главных причин, почему ученики обращаются к нему:

«Такого предмета в школе нет, но он обязателен на вступительных экзаменах. Самый лучший способ быть готовым к этому экзамену - хорошо учиться в школе по всем предметам. Но так как обучение в школе не на должном уровне, ученикам не хватает знаний».

Как говорится в исследовании Международного института образования, политики, планирования и управления, каждый четвертый школьник готовится к вступительным экзаменам с репетитором, из них каждый пятый срезается. Но из тех, кто готовится без репетиторов, срезается каждый второй. Вполне логично, что частные уроки, несмотря на их высокую стоимость, не потеряют своей популярности.
XS
SM
MD
LG