Accessibility links

Джамболат Тедеев: остаюсь вне политики


Шаг Тедеева никак не повлияет на планы Аллы Джиоевой, наметившей свою инаугурацию на 10 февраля

Шаг Тедеева никак не повлияет на планы Аллы Джиоевой, наметившей свою инаугурацию на 10 февраля

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Красноярске на турнире Голден Гран-при «Иван Ярыгин» главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев заявил, что считает основной сферой своей деятельности спорт, а не политику. «Хочу подчеркнуть, что я на сегодняшний день остаюсь вне политики, остаюсь верен своему главному делу - спорту. И наша ключевая задача - подготовка сборной страны к достойному выступлению на Олимпиаде в Лондоне, чему я и отдам все свои силы», - передает слова Тедеева официальный сайт Федерации вольной борьбы России «Wrestrus.ru».

Недавно инициативная группа жителей Южной Осетии выдвинула Тедеева кандидатом в президенты Южной Осетии. Сам Тедеев не исключал возможности участия в мартовских выборах, объяснив, что после ухода Кокойты давление на ЦИК ослабло, и его шансы быть зарегистрированным возрастают. Однако фактически сразу же после выдвижения в московскую квартиру Тедеева нагрянули с обыском сотрудники ФСБ, после чего он был доставлен в Лефортово и допрошен.

Российские силовики ссылались на постановление прокуратуры Южной Осетии, выдвинувшей против Тедеева обвинение в попытке захвата власти осенью прошлого года. В субботу в Цхинвале прошел многочисленный митинг в поддержку оппозиционного политика. Сегодняшнее заявление Тедеева разочаровало его сторонников, хотя они понимают, в какой непростой ситуации он оказался. Соратник Тедеева Алан Бекоев полагает, что Тедеева фактически вынудили заявить об уходе из политики:

«Я думаю, на него оказали сильнейшее давление, и он вынужден был отказаться от участия в президентских выборах. Мы с пониманием относимся к его решению. Знаем, что другого выхода сейчас у него нет».



Для обозревателя сайта Uasamonga.ru Элины Марзоевой заявление Тедеева не стало неожиданностью:

«Президентство не было самоцелью для Джамболата. Задачей было свержение режима Кокойты. Что в принципе и удалось. Но вместе с тем, я хотела бы, как и все его сторонники, видеть Тедеева президентом Южной Осетии через пять лет. Пять лет, которые можно подождать. Надеюсь, в высших эшелонах власти сменятся настроения, как и обстоятельства, способствовавшие его вызову на допрос в определенные структуры. Уйдут лица, которых мы все знаем, пытающиеся оказывать давление на волеизъявление югоосетинского народа. Я думаю, когда поменяется власть в России, исчезнут и кураторы Южной Осетии».

Шаг Тедеева никак не повлияет на планы Аллы Джиоевой, наметившей свою инаугурацию на 10 февраля. В ее штабе в Цхинвале в эти минуты обсуждают сценарий проведения мероприятия, рассылаются пригласительные билеты. Между тем, как отмечают эксперты, в оппозиционных кругах нет прежнего единства.

Накануне прошлогодних выборов люди в основном объединялись вокруг кандидатуры Тедеева. После отказа ЦИКа зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты многие его соратники последовали призыву поддержать Аллу Джиоеву. Однако сегодня, спустя всего лишь два месяца, некоторые политики, призывавшие голосовать за Джиоеву, решили вести политическую борьбу самостоятельно. Сразу два члена учрежденного Джиоевой после ее победы в ноябре прошлого года Госсовета - Владимир Келехсаев и Сергей Зассеев - намерены баллотироваться в президенты. Владимир Келехсаев - не в числе приглашенных на инаугурацию. С Джиоевой они расстались по идейным разногласиям еще в декабре. Сегодня Владимир Келехсаев заявляет о том, что инаугурация Джиоевой нелегитимна: «Сейчас многие считают себя оппозиционными кандидатами. Я иду самостоятельно, не выдвигаясь от какого-либо оппозиционного блока».

Очевидно, что уход Джамболата Тедеева с политической арены Южной Осетии значительно ослабит оппозицию и будет способствовать ее дальнейшему разобщению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG