Accessibility links

Первая в мире королева красоты


Кериман Халис Эдже – самая красивая женщина мира по версии 1932 года. В первом конкурсе красоты, объединившем 28 стран, победила абхазка

Кериман Халис Эдже – самая красивая женщина мира по версии 1932 года. В первом конкурсе красоты, объединившем 28 стран, победила абхазка

СУХУМИ---В Стамбуле на сотом году жизни от сердечной недостаточности скончалась первая победительница конкурса красоты «Мисс мира» Кериман Халис Эдже. 3 июля 1932 года в Брюсселе она стала королевой красоты в конкурсе, в котором приняли участие самые красивые девушки из 28 стран мира. Похороны состоялись сегодня.

Кериман Халис Эдже – самая красивая женщина мира по версии 1932 года. В первом конкурсе красоты, объединившем 28 стран, победила абхазка. Настоящая фамилия предков Кериман Халис – Эбжноу. Ее семья жила в тех местах, где сейчас располагается современный Адлер. В Турции ее дед стал пашой, дядя и тетя прославились как музыканты. Родители дали девочке блестящее образование. Красота совсем еще юной Кериман Халис приковывала восхищенные взгляды. Пять раз ее отец был вынужден отказывать организаторам турецкого конкурса красоты, ведь дочери не было еще и восемнадцати. Только после того как Кериман окончила школу, отец дал разрешение сфотографировать дочь. Обойдя 50 соперниц, Кериман Халис стала самой красивой девушкой в Турции. А затем поехала на конкурс «Мисс мира» в Бельгию. Эта победа имела далеко идущие последствия для Турции. Ведь в те времена Османская Империя была мусульманским государством и имела в мире имидж закрытой суровой страны; участие в подобном мероприятии означало для нее - доказать свою светскость.

«Турция была еще совсем молодым государством, и заявить о себе в Европе даже в таком качестве было весьма соблазнительно. Они заявили о себе в самом начале расцвета индустрии красоты в Европе. И, надо сказать, потом целых 20 лет Турция не участвовала ни в каких конкурсах красоты», - рассказывает искусствовед Эльвира Арсалия.



Первая в мире королева красоты в Турции стала настоящей героиней. Ее встречали толпы народа, все хотели посмотреть на самую красивую женщину Османской Империи. Среди представителей абхазской диаспоры из поколения в поколение передают такую историю: на одной из встреч Кериман Халис назвали самой красивой в мире турчанкой, на что она, не долго думая, ответила, что она вовсе не турчанка, а черкешенка, абаза.

«Самое важное, что она себя считала абхазкой, она была отсюда, она была, говоря современным языком, иконой стиля, эталоном стиля. Это видно по фотографиям», - рассказывает Эльвира Арсалия.

Фамилию Эдже Кериман Халис получила уже в 1934 году после принятия закона о фамилиях. Эдже в переводе с турецкого - королева. Сам Ататюрк назвал ее так именно за победу в конкурсе красоты. Данных о том, бывала ли когда-нибудь Кериман Халис в Абхазии, нет, но ее имя знают и помнят в нашей республике. Стилист Астанда Аргун назвала свой салон в честь известной абхазки.

«Когда я жила в Петербурге, я всем рассказывала, что если приеду в Абхазию и открою свою студию, то дам этой студии название, которое будет связано с какой-нибудь женщиной – легендой. Я о ней не сразу узнала. Попросила друзей, знакомых. Очень долго искали, и как-то потом вышли именно на Кериман. И все подошло - и по духу, и по ее статусу», - рассказывает Астанда Аргун.

Кериман Эдже вела достаточно закрытый образ жизни. Отказывалась от интервью, старалась не афишировать свою личную жизнь. Это интервью было записано турецкими корреспондентами в 1997 году. Кериман Халис дважды была замужем, воспитала двоих сыновей и дочь. Прожила 99 лет. Больше о ее жизни не известно ничего.

«Мы мало о ней знаем, о той жизни, которая была после конкурса. Я надеюсь, что будут еще какие-то архивные материалы, которые пополнят информацию о ней», - рассказывает Эльвира Арсалия.

В тридцатых годах прошлого века отношение к женщине и женской красоте было несколько иным. Участие в конкурсе красоты подразумевало огромную ответственность. Первая королева красоты - представительница мусульманской страны - стала символом женской свободы во всем мире. Японские социологи, описывая процессы феминизации и укрепления прав женщин в обществе в XX веке, часто приводят в пример личность Кериман Халис Эдже, урожденную Эбжноу. Первую красавицу мира - абхазку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG