Accessibility links

Слово за Аллой Джиоевой


Алла Джиоева не стала общаться с журналистами по окончании встречи, лишь бросила на ходу: «комментарии излишни», и спешно покинула здание правительства

Алла Джиоева не стала общаться с журналистами по окончании встречи, лишь бросила на ходу: «комментарии излишни», и спешно покинула здание правительства

ЦХИНВАЛИ---Сегодня вечером в Цхинвале прошла встреча исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева с лидером югоосетинской оппозиции Аллой Джиоевой. Встреча состоялась по инициативе Вадима Бровцева.

Пожалуй, сейчас можно сказать, что это была последняя встреча Аллы Джиоевой с руководством республики. Проходила она, как и другие такие же встречи, в конце рабочего дня, но против обыкновения оба участника были раздражены и крайне недовольны итогами переговоров. Алла Джиоева не стала общаться с журналистами по окончании встречи, лишь бросила на ходу: «комментарии излишни», и спешно покинула здание правительства.

Еще больше удивил представителей СМИ Вадим Бровцев, который, напротив, после окончания встречи пригласил их в свой кабинет. Исполняющий обязанности президента зачитал заявление, в котором осудил действия Джиоевой; по его мнению, она сама нарушает условия подписанного соглашения. Судя по тексту заявления, Бровцева вывел из терпения и стиль Аллой Джиоевой, в котором она ведет переговоры, а именно, ультимативный тон:

«Трижды мы встречались с Аллой Джиоевой, и дважды накануне их проведения ею оглашались ультимативные требования».



Бровцев отметил, что юридическая служба президента и правительства РЮО проанализировала решения, принятые Верховным судом и парламентом после президентских выборов, и признала их законными. Что же касается заключенного между Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты соглашения в декабре прошлого года, то со стороны Кокойты все его пункты выполнены. Он поставил вопрос об освобождении генпрокурора и председателя Верховного суда перед парламентом республики. Но депутаты проголосовали против, на что имели полное право.
По соглашению, до 25 марта обязанности президента исполняет Вадим Бровцев. Сам он объявил, что будет действовать, строго придерживаясь законов:

«У меня есть права и есть обязанности в этом отношении. А устраивать гражданскую войну мы ей не позволим. Все. Моя позиция железная. Есть решение Верховного суда, парламент принял решение о проведении повторных выборов 25 марта, значит, мы их проведем 25 марта. И никому мы их срывать не дадим».

Сейчас слово за Аллой Джиоевой. По всей видимости, она скажет его после консультаций со своими соратниками, многие из которых уже заявили о своем намерении участвовать в выборах 25 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG