Accessibility links

Загадка исчезновения священника Ионы


В Сухуми говорят, что местные силовые органы священника не задерживали, а его местонахождение устанавливается

В Сухуми говорят, что местные силовые органы священника не задерживали, а его местонахождение устанавливается

ТБИЛИСИ---Примерно десять дней назад в Абхазии пропал грузинский священник иеромонах Иона. Его мирское имя - Мамука Маисурадзе. Родные священника рассказали грузинским СМИ, что он находится в плену, а за его освобождение неизвестные лица требуют выкуп в размере 100 тысяч долларов. В Сухуми говорят, что местные силовые органы священника не задерживали, а его местонахождение устанавливается. По информации главы МИДа де-факто республики Вячеслава Чирикба, два года назад до рукопомазания в священный сан Мамука Маисурадзе был выдворен из России по обвинению в шпионаже в пользу Грузии.

Отец Матвей Тужба – священник в приграничном селе Чубурхинджи Гальского района. Последние десять дней его телефон не умолкает.

«Мне все звонят, звонят и спрашивают, а я ничего не знаю», - говорит отец Матвей.

У него пытаются выяснить, известно ли ему что-нибудь о пропавшем в Абхазии грузинском священнике Ионе.

«Надо спрашивать с тех, кто его на это благословил, и кто его в Абхазии встречал. Я ничего не знаю», - говорит отец Матвей.

Ответов на этот вопрос мне не удалось получить ни в Сухуми, ни в Тбилиси. О пропаже священника в прошлую субботу грузинским телеканалам сообщил его племянник Заал Маисурадзе. Он сказал, что дядя отправился в Абхазию, чтобы провести службу в Илорском храме. Там его задержали неизвестные лица.

«Он несколько раз звонил протоиерею, чтобы сообщить, что он находится в плену. […] Они требуют выкуп в 100 тысяч долларов», - сказал Заал Маисурадзе.



Его дядя родом из Сухуми. Несколько месяцев назад он стал священником в тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы.

В грузинской Патриархии заявляют, что он отправился в Сухуми без высокого благословения Патриарха, то есть по собственной воле.

«Кто его арестовал? Где он сейчас находится? У нас очень мало информации по этому поводу. Я не могу сказать с уверенностью и том, по какой причине его арестовали», - сказал секретарь грузинского Патриарха отец Михаил Ботковели.

Фактический управляющий Сухумо-Пицундской епархией иерей Виссарион Аплия уверяет, что грузинский священник не находится в плену. Он предположил, что отец Иона был арестован, так как у него не было официального разрешения на въезд в Абхазию.

«Он нелегально перешел границу без документов. По-моему, он где-то задержан в Абхазии. Наверное, задержан он властями, и никакого похищения не было, это все какая-то выдумка», - сказал иерей Виссарион.

В МИДе де-факто республики, однако, уверяют, что отца Иона никто не арестовывал. Где сейчас находится грузинский священник, для них тоже загадка:

«У нас данных нет. Я звонил в [правоохранительные] службы, они говорят: мы не знаем о его пребывании в Абхазии», - сказал министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Он пообещал, что поиски отца Иона продолжатся, и сообщил, что в ходе оперативной работы спецслужбам де-факто республики удалось узнать, что в священный сан грузинский священник был помазан два года назад. До этого его звали Мамука Маисурадзе.

Чирикба сообщил, что ранее этот человек проживал в России, но был вынужден вернуться в Грузию после того, как в 2009 году ему предъявили обвинения в шпионаже.

Вячеслав Чирикба: «Мамука Маисурадзе – гражданин Украины. Несколько лет назад он был выдворен из России за шпионаж в пользу Грузии. В Грузии считают, что он двойной агент. Так что, какая-то темная личность, непонятная».

«Эхо Кавказа»: «Вячеслав Андреевич, а вы уверены, что это тот же Мамука Маисурадзе, который был обвинен в шпионаже?»

Вячеслав Чирикба: «Те, кто его знают – мы здесь навели справки, – это подтвердили. Его фотография в Интернете висит, так что легко подтвердить, что этот тот же самый человек».

В грузинской Патриархии подтвердили, что отец Иона был рукоположен два года назад. То, что он ранее обвинялся в шпионаже, секретарь Патриарха не подтвердил. «Подобной информацией мы не обладаем», - сказал отец Михаил Ботковели.

Заявлений по этому поводу не делало сегодня и грузинское МВД. Представитель МВД Шота Утиашвили пообещал разобраться в истории пропажи грузинского священника завтра во время очередной Гальской встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG