Accessibility links

НЛО приземлился на маяке…


Я тоже сфотографировал маленькое пятно на потолке, расположенное рядом с большой полосой, которая образовалась от того же протекания
Я тоже сфотографировал маленькое пятно на потолке, расположенное рядом с большой полосой, которая образовалась от того же протекания
СУХУМИ---В одном из последних номеров газеты «Республика Абхазия» под рубрикой «Бывает и такое» опубликована заметка корреспондента Юлии Соловьевой «Нерукотворное чудо». Из нее выясняется, что перечень пожаров, захлестнувших Абхазию в начале этого года, мог пополнить еще один – в парикмахерском салоне «Сакура», в ночь на 6 января.

В этом салоне, расположенном рядом с японским рестораном и Сухумским почтамтом, вспыхнул и загорелся электротрансформатор «Ресанта». Утром пришедшие сотрудники увидели дым в помещениях салона, густой слой копоти на зеркалах, светильниках, занавесках. Почему же огонь не перекинулся на мебель и выложенные гипсокартоном стены и потолок подсобки, где стоял электротрансформатор? Это просто чудо, решили сухумские цирюльники и тут же дружно увидели зримое воплощение этого чуда в небольшом, напомнившем им икону пятне на потолке от протекшего ранее на втором этаже кондиционера.

Корреспондент газеты, которая является постоянной клиенткой салона, заинтересовалась их рассказом, сфотографировала «нерукотворную икону» на камеру мобильного телефона и показала одному из священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии. Услышав от него эту историю, пишет Соловьева, глава епархии о. Виссарион посетил парикмахерскую и дал благословение на следующее: вырезать «иконку», образовавшуюся на гипсокартоне, изготовить для нее достойный оклад и перенести на подобающее почетное место в Сухумском кафедральном соборе.

НЛО приземлился на маяке…
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать


Вчера я побывал в парикмахерской «Сакура». Ее сотрудники, как понял, пребывают в смешанных чувствах. Большинство не против этого переноса, так как в подсобку через дамский зал салона все идут и идут «паломники» и просто любопытствующие, вроде меня, что не может не мешать работе. Хотя есть и те, которые хотели бы сохранить здесь «иконку» как оберег салона… Я тоже сфотографировал маленькое пятно на потолке, расположенное рядом с большой полосой, которая образовалась от того же протекания. Извините великодушно, уважаемые граждане, разглядевшие в этом пятне святой лик в ореоле, но я увидел только то, что увидел. А именно: два соединенных вместе пятнышка разной величины в двух кружках, очертания которых обычно образуются, когда подсыхает мокрое пятно. Наверное, не хватило у меня, как и моей спутницы, сотрудницы одной из абхазских НПО, тяги к чудесному…

Вообще, конечно, верить или не верить во что бы то ни было – суверенное и неотъемлемое право каждого человека, и никто не должен на это право покушаться. Тут можно выделить несколько категорий людей. Для атеистов, понятное дело, все разговоры о мироточащих иконах и подобном – или пустой звук, или объект иронии. Но и верующие принимают отнюдь не все такие случаи; мой хороший знакомый московский академик Павел Васильевич Флоренский, который возглавляет комиссию при РПЦ по чудесным явлениям (главный чудовед, как он себя шутливо называет), всегда подчеркивает, что для него существуют истинные чудеса и существуют выдумки и шарлатанство.

Особняком тут стоит вера в появление неопознанных летающих объектов – посланцев внеземных цивилизаций. Или, скажем, в существование снежного человека. В принципе, все это вполне вписывается в материалистическую картину мира и не должно приниматься в штыки атеистами, но поскольку пока ни зафиксировано ни одного такого достоверного случая, над уфологами, или над исследователями, упорно занятыми поиском снежного человека, частенько посмеиваются как над чудаками, увлеченными лженаукой.

Тем не менее редкое СМИ откажет себе в удовольствии опубликовать очередную сенсацию подобного рода, ибо внимание аудитории тут будет гарантировано. Такой случай был и со мной несколько лет назад. Сотрудница типографии, где печатается наша газета «Эхо Абхазии», рассказала, что в сухумском микрорайоне Маяк местная семья обнаружила удивительную картину – в густых зарослях ежевики прямо у калитки их дома образовалась вмятина круглой формы диаметром около пяти метров. Тут же возникли разговоры о возможном приземлении здесь летающей тарелки. Я съездил на место происшествия, а затем подробно пересказал в газете все, что думали местные жители о загадочной вмятине (все рассуждали о внеземном ее происхождении), дал в качестве иллюстрации ее снимок. А через несколько месяцев под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному» сообщил читателям, что маяцкие жители, наконец-то, разобрались, что случилось. Вмятину в кустах устроило стадо соседских коз, фотографию которого мы тоже поместили в газете…

Ну а какова будет судьба «иконки», которая, как полагают многие верующие, оберегла «Сакуру» от уничтожения в огне, – не знаю. Может, она станет предметом поклонения, а может, про нее вскоре забудут…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG