Accessibility links

Неслыханное дело


Многие абоненты собираются подавать в суд против повышения тарифов

Многие абоненты собираются подавать в суд против повышения тарифов

СУХУМИ---С 1 февраля увеличивается стоимость услуг международной связи. Операторы мобильной связи уже предупредили своих абонентов о грядущем повышении. Тарифы вырастут сразу на 200 с лишним процентов: с 6 до 15 рублей за минуту. Такого резкого скачка цен еще не было. Странной выглядит позиция государственных органов. Вместо того чтобы публично разъяснить причины принятого решения, они отмалчиваются. Рассказывает наш постоянный автор Инал Хашиг.

С 1 февраля практически в три раза в Абхазии повышаются тарифы на международные звонки с мобильных телефонов. Инициатива исходит не от тех двух компаний, которые нынче работают на абхазском рынке (это компании «Аквафон» и A-Mobile). Данная инициатива принадлежит Госсвязьнадзору, который, как объясняет начальник Управления правительственной связи Кристиан Бжания, вынужден поднять тарифы в связи с тем, что городские телефонные станции (речь идет о стационарах, обычных телефонах, которыми раньше активно пользовались) испытывают большие проблемы и они становятся убыточными. И чтобы как-то стимулировать их работу, чтобы люди чаще стали звонить по междугородке за пределы Абхазии не по мобильным телефонам, а по обычным стационарным телефонам, решено поднять тарифы.



Дело в том, что эта акция по повышению тарифов, хотя она вступает в силу только послезавтра, и о ней объявлено было неделю назад, уже получила нешуточный резонанс в Абхазии. В социальных сетях создана даже отдельная группа против повышения цен. Уже многие абоненты собираются подавать - для Абхазии это неслыханное дело - в суд против данного повышения цен. Нашлись юристы среди пользователей в социальных сетях, которые уже обнаружили несколько нарушений закона. Речь идет, прежде всего, о Гражданском кодексе, о законе «О защите прав потребителей» и т.д. Там несколько законом. И сейчас есть обращение в Общественную палату при президенте, чтобы рассмотрели данный вопрос. Буквально завтра состоится круглый стол, где люди, недовольные этим распоряжением, вызывают на ковер тех, кто принял это решение - специалистов в этой области и юристов, которые обсудят сложившуюся ситуацию.

Сама ситуация для Абхазии, конечно же, достаточно интересная, и сейчас речь идет о создании отдельной общественной организации по защите прав потребителей. Хотя закон этот в Абхазии действует уже пять лет, но до сих пор он был как-то неактуален. По-прежнему во многих магазинах можно видеть вывески, что купленный товар возврату не подлежит и т.д. Права потребителя, несмотря на существующие законы, игнорируются. Нынешняя акция должна как-то стимулировать граждан на защиту своих прав.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG